新华网 > > 正文

新华网评:牢牢把握创新发展第一动力

2015年11月10日 14:23:28 来源: 新华网

  编者按:中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。习近平总书记就建议起草的有关情况向全会作了说明。 

  为深入学习领会十八届五中全会精神,按照“十三五”规划建议的指导思想落实好今后的工作。《新华网评》推出系列评论——“市委书记眼中的‘十三五’”,请全国部分市委书记当“评论员”,撰写评论文章,发表自己的见解。

 

  “市委书记眼中的‘十三五’”系列评论之二

牢牢把握创新发展第一动力

河北保定市委书记 聂瑞平

  党的十八届五中全会明确提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,特别强调必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。保定地处京津冀协同发展战略核心功能区,《京津冀协同发展规划纲要》明确提出要推动京津保地区率先联动发展。通过认真学习十八届五中全会精神,我们深切体会到,率先联动发展,全面建成小康,必须牢牢把握好创新这个引领发展的第一动力。

  创新驱动是新常态下实现新发展的战略选择。习近平总书记指出,谋创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。当前,世界工业发展进入4.0时代,“中国制造2025”、“互联网+”行动计划等重大创新举措全面实施,新一轮产业革命蓄势待发。正如“十三五”规划建议所强调的,在国际经济竞争日趋激烈和我国发展动力转换的形势下,必须把发展的基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

  保定毗邻京津,京津聚集的全国最顶尖最丰富的创新资源,都可直接利用。推动京津保地区率先联动发展,打赢全面建成小康社会的攻坚决战,实现增比进位突破等工作都必须把创新驱动作为第一路径、第一动力和第一选择。

  着力构筑以创新为主要引领和支撑的协同发展大格局。十三五时期,必须在创新发展上争取更大作为,以创新引领协同、引领转型、引领跨越。按照这样的创新理念,我们确定保定的发展定位是,打造北京非首都功能疏解的支撑点、京津产业转移的承接地、外资进入京津乃至北方市场的桥头堡。加快建设“两地两区”,即非首都功能疏解集中承载地、先进制造业和战略性新兴产业基地、京津冀协同创新试验区、全国新型城镇化和城乡统筹示范区。

  围绕这一目标,需要推进“三个转变”:一是转变发展动能,主动对接京津高端创新资源,把创新驱动落实到产业链上、落实到市场主体上,打造最具核心竞争力的“创新发动机”;二是转变发展路径,跳出自己的“一亩三分地”,与京津形成“一盘棋”、共筑“金三角”,合力建设京津保协同创新共同体;三是转变发展模式,以创新驱动抢占结构调整、产业升级和未来竞争的制高点,实现由追赶型向引领型发展模式的转变。

  以科技创新为核心打造京津冀协同创新共同体。习近平总书记指出,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑。围绕打造京津冀协同创新共同体,需要重点抓好四个提升: 

  一是瞄准科技前沿,提升自主创新力。全面加强与科技部、中国科协、中国科学院等方面的合作,拓展853创新模式,加快建设一批学会服务站、研发中心、联合实验室,借势吸引更多的高端科技型项目落户保定,使保定的科技创新水平跃升到行业前沿和产业高端。

  二是加强战略合作,提升产业竞争力。坚持围绕产业链部署创新链,把科技创新真正落实到产业发展上。对标京津冀协同发展产业版图,优化“5+2+5”产业格局,主动加强与各领域全球十强、百强企业对接。

  三是聚焦园区建设,提升平台承载力。用打攻坚战的方法,加快建设白洋淀科技城、保定·中关村创新中心等一批高端平台,增强保定创新发展的内生动力。

  四是支持全民创业,提升社会创新力。打好优化环境组合拳,全面推行为企业、为群众“两个代办”,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,为推动京津保地区率先联动发展、全面建成小康社会提供强大的创新支撑。

  系列之一:以理念领先带动发展争先

  在加快转变发展方式的关键时期,在全面建成小康社会的决胜阶段,我们要适应经济发展新常态、因应社会治理新变化、顺应人民群众新期待,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将其镌刻在思想深处,固化为前行航标,贯彻到经济社会发展全过程和各方面。

【纠错】 [责任编辑: 马若虎 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001117096656