新华网 > > 正文

[“理”上往来]“千人体育馆过夜”,责任在谁?

2015年07月01日 08:47:21 来源:新华网

华师开放体育馆供学生夜间纳凉

  据媒体报道,6月29日晚,湖北武汉市最高气温达35度,华中师范大学开放有空调的体育馆让学生纳凉过夜。晚上10点多,体育馆里就睡满了上千名学生,还不断有带着凉席的学生前来。

  华中师范大学党委书记马敏表示,学校把学生集中到体育馆避暑已经有几年了,实际上现在已经为宿舍安装了空调,并和供电部门签订了协议,是6月份供电,但是由于供电设施修建的原因推迟到7月20日左右供电。

  对此事件,网友们持有相反的观点。

  正方

  杨朝清:“千人体育馆过夜”背后的无奈

  很多人一看到这则消息,恐怕会认为学生集体去体育馆纳凉过夜,就是因为“该校还有许多宿舍没有装空调”。但事实上,华中师范大学在去年就已经为绝大多数学生宿舍安装了空调。

  宿舍装了空调却“用不上”的背后,有着供电容量满足不了需求的现实。作为华中师范大学的教职工,笔者所在的学院,同一个年级的学生,住在西区宿舍的男生们已经用上了空调,住在东区宿舍的女生们却只能“望空调兴叹”。这并非学校对学生实行差异化的区别对待,而是由于东区学生宿舍相对集中、用电需要更大,暂时难以承载如此多的空调同时使用。

  让空调“转起来”,离不开供电部门的支持。目前学校已向供电公司申请扩容电容量,7月20日左右,所有学生宿舍的空调就都能使用了。

  在电容量没有跟上用电需求的背景下,“千人体育馆过夜”是无奈的“次优选择”,是一种临时性的救济举措。此举虽然难以从根本上解决同学们“吹空调”的利益诉求,却是一种细节关怀。

  说到底,不通电的空调就是摆设,对于需要多方配合的工作,缺了谁戏都唱不好。

  反方

  徐刚:“千人体育馆纳凉”不是风景,而是提醒

  武汉一直有“火炉”之名,学校为学生提供必要的避暑条件,应该是最基本的要求。然而我们看到的真实情况是,有的学生宿舍安了空调却因为电容量不足不能用,有的干脆连空调都没有。

  让学生有宿舍不能住,有空调不能用,这其实是管理之失。炎炎夏日,酷暑难耐,不能只考验学生的忍耐力,而不反思管理上存在的问题。

  大学不能把对学生的关怀仅仅停留在口头上。完善基础设施、提供基本服务,都是大学的必要之举。倘若南方的大学没有空调,北方的大学没有取暖,那么我们又怎能奢望大学能真正想学生之所想,急学生之所急?

  学校尊重学生,学生才能尊重学校。有的大学生之所以缺乏对母校的认同,一个重要的原因就是学校缺乏对学生的人文关怀。表面上看,学生宿舍空调不好用或者没有空调不是什么大事,可对学生来说,这种很可能就是天大的事情,因为这和他们的利益密切相关,睡不着觉的滋味并不好受。

  给学生一个空调好使的宿舍,这并不是很难的一件事情。关键问题在于有没有这样的诚意。

  武汉高温 华中师大千名学生体育馆过夜

【纠错】 [责任编辑: 马若虎 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011104811115774709