> 正文

[“理”上往来]公务员的“诗意辞职信”反映了什么

2015年05月26日 08:30:42 来源: 新华网

  最近,网上出现一封文采飞扬的千字辞职信,当事人是恩施州纪委研究法规室主任孙涌,一名37周岁的副县级纪检干部。记者经过多方采访,证实了孙涌辞职获准的消息。下一步,孙涌准备从事律师工作。

  小编由此想到前段时间女教师的“任性”辞职信。不知网友们想到了什么。

  孙涌的辞职信,之所以受到网民的围观,主要是辞职信本身的魅力,因为网友看到的是辞职信,而不是对辞职者个人有多熟悉。点赞和围观“诗一般的辞职信”,应以孙涌的个性与追求为前提。除了为单亲孩子考虑,孙涌从一个副县级干部转行当律师,既有从头再来的挑战,也有发展个人兴趣爱好的愉悦感。尽管未来存在诸多变数,但心中对崭新职业的渴求,却是身处公务员岗位上的人体会不到的。(卞广春)

  辞职不但意味着当事人仕途的终结,而且还直接关系到饭碗的问题,饭碗被自己亲手打碎了,可没有任何诗意可言。而已经人到中年的当事人,之所以还能够在辞职信中表现得如此淡定、轻松,说明他有信心在辞职后找到其他谋生的方法,找到新的饭碗。这种职业选择上的自由、丰富与多元,无疑正是社会进步的体现,同时也有利于社会人才的流动,有利于社会整体人力资源的合理配置。(苑广阔)

  辞职信写得再好,也只是一封信而已。当下,为官不为懒政怠政的现象确实存在,但对于整个公务员队伍来说,我们应该看主流而不是夸大少数人的毛病。对于孙涌的辞职信,我们其实不必刻意追捧,更不要动辄“诗意”,只把孙涌当作一名辞职的普通公务员看待就行了。公务员有进有出,这不很正常吗?(徐刚)

  每个人都有自己的选择,通过职业选择去实现人生价值,拥有人生出彩的机会,对任何人来说都是正常的。公务员职业也是一个发展平台,很多人干这个工作,并不全是利益驱动,他们也有自己的人生理想和公共情怀,所以不能戴着有色眼镜去看待。更何况,其实相当多的基层公务员工作压力不小、收入不高、上升机会有限,他们的真实状态需要被还原和关注。(李依然)

  人员正常地流进流出,让一些人去做喜欢或擅长的事情,一是增加公务员队伍活力,避免死水一潭;二是在一定程度上促进人才的“优化配置”。当前,国家出台了多项优惠措施,鼓励大众创业大众创新。这一大环境的优化,促使部分公务员辞职,选择改行创业。不可忽视的是,公务员承担着履行国家和社会管理的法定职责,因此保持公务员队伍的稳定也是十分必要的。(王枣尔)

  孙涌这封“诗意辞职信”获得批准,体现了当今时代的开放与包容及对个体职业理想与人生价值的尊重。遵从内心,不再为官,孙涌另谋与“心性志趣”相关的职业,抑或珍视“陪伴孩子”的时光,我们都不必过度解读。毕竟,“世界那么大”,人人都可以有“诗意”生活的选择。(付彪)

  副县级官员“为爱好而辞职”是一种进步,其“云淡风轻”的心境凸显了官本位思想正在被逐步淡化,一种全新的、正能量的官场新理念正逐步形成。俗话说“心有多大、舞台就有多大”,与其做自己不感兴趣、不擅长的事,倒不如鼓起勇气、练好本事,为自己的理想而奋力一搏。(王鸣镝)

 

  湖北副县级干部写"诗一般的辞职信" 欲当律师

让新闻有深度,让思想有温度,新华网微信公号(微信号:newsxinhua)带给你不一样的阅读体验。扫一扫,打开世界新大门!

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020060700000000000000011104811115402403