首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

[“理”上往来]奇葩“流产指标”是怎么“生”下来的?

2015年05月24日 10:36:44 来源: 新华网

  据中国之声《央广新闻》报道,为了限制“超生”人口数量,山东临沂兰陵县被指给基层干部下达“流产指标”。由此出现了未完成者或被“就地免职”,导致基层干部争相购买“流产指标”怪象。

  这已经不是首次出现“指标”乱象了,那么这次的“流产指标”又何以发生?它折射了怎样的问题?

  郭元鹏:“流产指标”热销,人从哪儿来,钱从哪儿出?

  什么都有指标:火化指标,精神病指标,查车指标,建房指标,流产指标。在这一个个奇葩指标的背后,是为官乱作为惹下的祸端。这样的指标不仅不科学,而且很可笑。

  “流产指标”的问题颇多,而最为关键的,当属以下两点。

  其一,人从哪里来?报道称,有人向医院购买“流产指标”,“指标价格大约是2000元一个,后来涨到5000多,有的甚至涨到上万块”。试想,面对如此丰厚的“回报”,会不会有人为了利益去做“先怀孕,后流产”的买卖?

  其二,钱从哪儿来?购买流产指标的,多是一些村干部,而购买一个流产指标,目前已经被叫卖到1万元。而他们购买指标不大可能自掏腰包。假如这笔钱进入到公款报销的账户上,则暴露出了基层财务的管理乱象;假如没有,那么最终购买流产指标的资金很有可能会“出自老百姓的身上”。

  余明辉:摊派“流产指标”再现权力任性

  硬性摊派“流产指标”,无疑与事实不符,不仅给基层不必要的压力,也是对实事求是原则的不尊重,无形中伤害了政府的公信力。

  同时,“流产指标”不但不能起到推进计生工作的作用,反而让作假之风泛滥。为了完成任务,张冠李戴、拉人凑数,一张张假的、充满水分的“流产名单”,便不可避免地出现。而这样的虚假名单,不但对现实中计划外生育控制没有任何意义,而且还浪费各方人力物力和财力,促使造假风气进一步泛滥,对下一步计生工作的推进也产生负面影响和形成掣肘。

  事实上,通过摊派“流产指标”方式,幻想一劳永逸做好计生工作,山东临沂兰陵县有关方面并非不知道这样做是给基层添乱,但还是出台和执行如此奇葩的考核指标,这暴露了某些地方形式主义、官僚主义作风严重。在没有深入基层、深入民众的情况下,就依靠手中的权力制定自认为可行的政策并强行实施,是地方官员和政府“权力任性”的体现。

 

  山东兰陵被曝摊派“流产指标” 干部未完成或被免职

[责任编辑: 唐华 ]
新华炫闻客户端下载
010020060700000000000000011100001115384130