> 正文

“新华网评”2015全国两会之[“数”评两会]

2015年03月16日 16:45:45 来源: 新华网

这是3月10日摄的十二届全国人大三次会议记者会现场。新华社记者 殷刚 摄

  从“65%”看中小微企业

    更为重要的是,中小微企业吸收了75%以上的就业。当前,我国经济增速有所减缓,结构性就业矛盾可能会更加凸显,这对“保就业”提出了更高要求。在此背景下,中小微企业的吸纳就业能力显得尤为重要。

  “39”背后的警示

    “39”正是人大不断加强自身建设的结果。在全面从严治党、全面推进依法治国的当下,人大不能也不会成为腐败分子的“避风港”。人大对人民高度负责,绝不能容忍腐败现象的存在。

  “7%左右”的需要与可能

    2014年来之不易的“经济成绩单”就是佐证。面对经济下行压力加大态势,我们保持战略定力,没有采取短期强刺激措施,而是创新宏观调控的思路和模式,以“区间+定向”的有效结合,实现了“稳中求进”的既定目标。

  “749万”也都不是事儿

    李克强总理此前多次强调,我们稳增长的目的,很大程度上就是为了保就业。而我们的面临的就业问题,除了有人多的压力,还存在结构性的矛盾。就是我们常说的,有些工作没人做,有些人没工作。经济增速减缓的同时,产业结构优化,新的市场活力被激发,就业岗位自然也会有所增加。

  “1.43万”,这样的监管“任性”乎?

    有一些基本问题我们还是可以讨论的,比如,每次检查的目的是什么?监管效果如何?有些检查是不是可以不做,或者以非现场监管的方式做?检查过程是否存在不当操作?……不能监管部门受累,被检查部门受气,双输。

  从三四十到一百,为何PM2.5指数早晚大不同

    必须加大环境执法力度。李克强总理在政府工作报告中强调:“要严格环境执法,对偷排偷放者出重拳,让其付出沉重的代价;对姑息纵容者严问责,使其受到应有的处罚。”

  “两高”报告中意味深长的“23”

    23起案件,解决的是与群众切身利益相关的问题,给人们以“安全感”;树立的是法治的权威,让依法惩治犯罪、推动平安中国建设成为全社会共同努力的目标。

让新闻有深度,让思想有温度,新华网微信公号(微信号:newsxinhua)带给你不一样的阅读体验。扫一扫,打开世界新大门!

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020060700000000000000011104811114655151