> 正文

新华微评:七嘴八舌话旅游

2014年09月30日 08:34:18 来源: 新华网
分享到:

    【编者按】十一”黄金周马上就要到来了!相信很多人已经打包好了行囊,开始期待一段完美的旅程。但过往的节日“盛况”也让很多人隐隐地担忧,会否遭遇“人在囧途”?为什么很多人在欣赏大好风景的时候,时常忘记自己也是别人眼中的风景?为什么很多旅游管理部门、服务部门会在别人满怀欣喜的时候煞风景?下面这些网友的话,比较具有代表性,欢迎对号入座。有则改之,无则加勉。节日快乐!

旅游中的不文明行为 (资料图片)

    王石川:中国有“文明古国,礼仪之邦”的美誉,可为何一些游客不是温文尔雅、文明礼貌,而是粗鄙、浅薄、轻佻、庸俗,缺乏起码的程序感和仪式感?这个话题非三言两语所能述清。但可确定,一些人口袋富了,脑袋没有富,即所谓的富而不贵;再加上缺乏敬畏意识和充斥从众心理,有占小便宜的心态。此外,也与曾饱受资源短缺之苦有关,凡事稍不疯抢便难拥有,比如乱插队。正所谓“将道德挂在嘴边未必是文明,人人将规则放在心里才是。”如果人人都能自重,有强烈的底线意识和规则意识,也许不文明的现象就会少一些。

    张玉胜:国庆长假带给民众的是欢乐祥和的愉悦,出门旅游同样需要和谐温馨的氛围。“和谐”旅游,众望所归。其一是游客与景区的和谐。景区不能随意涨价,趁节打劫,也不能无节制卖票,而罔顾游客的旅游质量和安全。其二是游客与旅行社的和谐。各旅行社要加强行业自律,旅游部门要加强监督,严惩强迫购物,规范零负团费等不正当竞争。其三是游客与环境的和谐。除了习大大说过的“矿泉水瓶子不要乱扔”,游客们还应主动告别随意攀爬、乱刻乱画等不文明行为。其四是游客与游客的和谐。在景点自觉排队,搭乘地铁先下后上,公共场所不大声喧哗。

    唐 华:十一”黄金周就快来啦!旅游又将成为社会热点。说到这,就不得不说说旅游公平的话题。最近,三峡大坝旅游景点开启免费旅游时代,但免票仅限于中国游客,外国人仍然要花105元购买门票。这让国人从心底生腾出一种被尊重的自豪感和满足感。事实上,在前往三峡的游客中,外国人只占10%。既然景区不差钱,为何不把这只占一小部分的外国友人也照顾到,而非要用这种方式伤和气呢。说到底,旅游资源是公共资源,每个人都应该享有平等旅游的权利。记得在前段时间的电视剧中,邓小平同志都愿意和民众分享黄山的美景,为什么我们不能这样做呢?

    吴杭民:“十一”文明出游真的难做到吗?除了小伙伴当自觉,更重要的是,相关的执法、管理者不能也“放了大假”。对于旅游的不文明行为,我国早有“重典”。以景区“涂鸦”为例,《风景名胜区条例》、《治安管理处罚法》、《旅游法》甚至《刑法》都有明确的规定。除了尽职尽责,执法、管理者更应把重点由事后处罚,提前到事前做好预案和事中引导文明游玩上。所以,在长假里,执法、管理者该出手时就得出手,要“能动性执法”,这个必须有!

    马若虎:你还在为旅行社的变相收费而气愤吗?你还在为门票的无理涨价而无奈吗?你还在为旅游时的人身安全得不到保障而苦恼吗?请拿起法律武器,请相信法律的权威。我们要有“法治”思维:比如与旅行社签订合同,比如权益被侵犯时依法投诉和维权。《旅游法》等相关法律就是要保障旅游者和旅游经营者的合法权益,规范旅游市场秩序,促进旅游业持续健康发展。我们要依法治国,建设社会主义法治国家,旅游就不能“逍遥法外”。当你在依法维护自己的权利时,千万别忘了依法履行爱护旅游资源和设施、保护环境的义务!

    马涤明:你不一定能“代表中国”,但是外国人评价你的时候,一定会说中国人如何如何。出境游的国人,都肩负着维护“国人形象”的责任。“为国争光”这样的高调不必讲太多,出国旅游是去玩的,而不是去“争光”的,但在异样的注视下,怎会有好心情?以往有些人到了国外还像在家一样,不知收敛,不习惯约束自己。结果,这些人的低素质,在外国人眼里就成了“中国人不懂文明”。亲们,走出国门咱更得讲文明,今年十一看好大家哦!

    戚 伟:听说很多景区十一前纷纷涨价了,涨价没问题,但是不是应该提供更多优质的服务?比如,游客乱扔垃圾有时是因为找不到垃圾箱,却找到了大家”用手投票”产生的垃圾堆,或者是垃圾箱已满而景区管理服务部门没有安排清理,垃圾散落在垃圾箱周围。景区能否多布置一些垃圾箱,并且及时安排清理呢?此外,景区也该拿出好的创意,给希望在景区“留名”的游客一个合理的渠道,让他们既不损坏名胜古迹,又能将来带着儿孙来看看自己当年的足迹。

    苑广阔:国庆黄金周即将来临,文明旅游又成了一个热点话题,其实在我看来啊,旅游不但要文明,而且要讲诚信,不管是旅游从业者,还是游客,都应该在旅游过程中具备基本的诚信意识。去年国庆节帮来桂林旅游的朋友订酒店,说好了每晚房价188元,而且连订金都交了,结果临到住宿,老板竟然以“黄金周”为借口要涨到388元。最后闹到了工商部门,虽然最终价没涨成,但我们旅游的心情被彻底破坏了。所以,人人都要讲诚信,才能有一个不用小心翼翼、互相提防的旅游环境,大家的旅程才能玩得开心,游得舒畅。

    唐 伟:景区观光旅游,难免会见猎心喜,见到那些洋洋洒洒的名人字画,总有人会有“到此一游”的留墨冲动,一些人还将这种劣习带到了国外,并因之成为“国际笑话”。究其原因,皆源于国人有“留墨宝”的习惯,不过那属于文人骚客们的专利,而且有必要的场地限制。要是不分场合就会成为乱写乱画,即便写得再好,也无以成为墨宝,反倒招来反感。要是毁坏了文物,就不仅是种缺德行为,还会因为违反法律而受到惩戒。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020060700000000000000011104811112638360