> 正文

新华网评:微博“大V”为何更要讲社会责任

2013年08月11日 17:25:31 来源: 新华网
分享到:

    吴定平

    8月10日,十几位互联网业界管理者,从业人员和微博名人齐聚央视新址演播厅,对话畅谈网络名人的社会责任。国家互联网信息办公室主任鲁炜在座谈中提出了网络名人要承担更多社会责任、自觉维护国家利益、带头遵守道德和法律等“六点”希望,高度准确概括了本次论坛的主旨。

    作为网络世界的“风云人物”,微博“大V”的确理应比普通网民更要讲社会责任。电影《蜘蛛侠》中有一句经典台词,“能力越大,责任越大”。微博“大V”就是这样一群“力量强、能力大”的特殊网民,他们不但具有较高的社会知名度、广泛认知度,而且还拥有数以万计的“粉丝”。他们在微博上发布的每一条信息、评论的每一件事情,都会立即且同时被大量的网民收听,如果再加上相互间的转发和传播,其影响力、覆盖面更大得惊人。

    在微博上曾流行这样一个比喻:粉丝数量超过100的微博是一本内刊,超过1000的是布告栏,超过1万的是一本杂志,超过10万相当于一份都市报,而超过1000万就成了一家电视台。而据统计,目前新浪微博、腾讯微博中,10万以上粉丝(听众)的超过1.9万个,100万以上的超过3300个,1000万以上的超过200个。因此,要求每一个微博“大V”应自觉承担更多社会责任,积极发挥凝聚正能量作用,努力成为法治和道德的倡导者,有着重要的现实意义。

    当然,要求微博“大V”承担更多社会责任,并不是说他们就一定得“同腔同调”,不能有批评质疑的声音,而是指微博“大V”作为特殊网民,必须更加懂得自律、具有更强责任心。比如,微博“大V”在发布微博时,要本着严肃认真的态度,遵循诚实守信的原则,坚持客观理性建设性的精神,传递更多积极向上、向善的“好声音”,以促进国家向一个更好的方向发展,推动每个人去实现自己的“中国梦”。与此同时,应杜绝没有依据、没有边界的质疑,更不可以批评质疑为借口,将微博当成谋取个人私利、谋求个人利益、打击报复他人、发泄个人情绪的“私器”。

    一个人的声誉大小,并不取决于他的学识有多高、财富有多广,关键看他的社会责任感多大。社会责任感越强,就越会受到他人和社会的尊敬。当前,作为互联网有史以来最具影响力的应用形式之一,微博正深刻影响和改变着中国。作为微博“大V”,应正确看待自身影响力,自觉承担更多社会责任,以赢得更多网民的由衷称赞和尊敬。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020060700000000000000011100001168968431