新华新闻

新华评论 > 正文

苍井空“开房找我”有违商业道德吗

2013年06月05日 08:58:10
来源: 红网
【字号: 】【打印
【纠错】

  《环球时报》近日刊文称,苍井空挂出“开房找我”有违商业道德。文章说:一些正在中国内地抢滩的日本AV女优趁机凑热闹,在微博上挂出“校长,开房找我,放过小学生”等调侃话语,获得疯狂转评。借助中国的热点话题展开商业营销无可厚非,但利用猥亵儿童这种严肃的社会话题达到自己的目的,实际上已经超出商业道德的界线。

  首先,我认可《环球时报》对苍井空等日本AV女优行为的“定性”——从本质上来说,这就是一种商业营销行为,其终极目的,无非是招徕眼球、提高知名度,以获取更多的出镜率和商业利益。不过,在经济社会里,商业营销不仅无可厚非,甚至不可或缺。哪怕是日本AV女优,她们也有这个权利——当然,前提是不违法,把握住一个底线。

  至于“苍井空挂出‘开房找我’有违商业道德”的说法,就请恕我不能苟同了。苍井空的做法,顶多算个“行为艺术”,其背景相信大多数人都知道:海南万宁某校长带六名小学女生开房。苍井空等AV女优也是人,她们也有是非观念,她们对这种戕害儿童人神共愤的丑行进行讽刺和鞭挞,窃以为不仅不算“有违商业道德”,恰恰相反,反倒是有道德、有正义感的体现。哪怕她们只是出于商业目的,但只要她们的行为客观上起到了鞭挞邪恶的作用,就值得肯定,最起码不应对其扣帽子、打棍子。

  万宁校长带小学女生开房事件发生已经有一段时间了,但至今仍让人感到扑朔迷离,以至于坊间各种猜测不绝于耳。窃以为,真正不道德的,不是苍井空们的行为艺术,而是侵害儿童的恶行,同时也包括那些死不认错、试图捂住盖子“不让家丑外扬”的做派。某些人在对别人挥舞道德的大棒之前,不妨先撒泡尿照照自己的尊容。(乔志峰)

分享到:
( 编辑: 任俊明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020060700000000000000011103131160358391