新华新闻

新华评论 > 正文

人大代表掌掴人民,谁给的权力

2013年05月26日 10:09:34
来源: 四川在线
【字号: 】【打印
【纠错】

    24日早上8点多,一辆粤S牌照车停在永州祁阳小燕子幼儿园门口,一家长提醒给校车让道,车内人半天不理,打开车门就给了家长一耳光。打人者叫嚣道:“我是市人大代表,打了就打了!”“县委书记来了也没用!”。(5月25日《潇湘晨报》)

    人大代表是中华人民共和国全国和地方各级人民代表大会的组成人员,是人民代表大会代表的简称。人大代表经过民主选举方式产生,代表人民行使国家权力,具有广泛性、代表性、先进性。

    理所当然,人大代表应该具有规范性、代表性、先进性,可一直以来,一些人大代表的所作所为却深深群众诟病。

    去年12月,江苏盐城阜宁县一茶餐厅的老板娘被群殴,打人者的父亲为了不让儿子进派出所做笔录,现场掏出一本证件,对警察说“我是人大代表,你们不要抓人。一切责任我来承担”。打人者在现场亦称“我爸是人大代表,我家有的是钱,打她怎么了?”。

    今年3月,海南省儋州市人大代表魏某某在因工程纠纷与当地一农场职工发生口角后,带领20多人冲进该职工家中,暴打该职工,就连闻讯赶来劝阻的农场保安人员也被打伤。

    现在,有爆出永州市人大代表占据校车车道,竟然掌掴家长的恶劣事件,人大代表打人事件层出不穷,而且打的还是选举他们的人民,这不得不让我们反思,这些人大代表何以敢掌掴人民,这究竟是谁给他们的权力?

    人大代表耀武扬威,或肆意打人,或聚众闹事,要说这些人大代表只是一时冲动恐怕不可信,这显然是平时养成的特权思想、霸道作风在公共场合的一次爆发。在公众场合都敢如此胆大妄为,肆意殴打群众,肆意为子女掩盖罪行,用目无法纪、为所欲为来形容应该不过分。这不禁让人担心起我们的人民来,摊上这些飞扬跋扈的人大代表,人民岂不是要经常生活在恐怖的氛围中。

    而笔者认为,更令人担心的是,这样的人大代表是如何选出的。全国人大可是国家的立法机关,连最基本的法治观念和规则意识都不具备的人,难道有资格当选人大代表吗?一般说来,一个国家的人大代表或议员应该是最注重自身社会形象的,因为他的言行举止会左右选民对他的判断,会影响到所获选票的多少。而这些人大代表却在公共场合肆无忌惮,甚至聚众围攻群众,简直就象是黑社会头子,又怎么会把选民放在眼里呢。

    我们不禁要再次拷问:人大代表打人民,谁给的权力?(蜀中一剑)

分享到:
( 编辑: 任俊明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020060700000000000000011103131159099101