新华新闻

新华评论 > 正文

新华网评:面向基层的就业路如何越走越宽

2013年05月20日 10:14:51
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    5月14日至15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在天津考察工作。这是习近平在天津职业技能公共实训中心与高校毕业生、失业人员、农村富余劳动力代表座谈。新华社记者李涛摄

    沈小平

    习近平同志日前在天津考察时指出,要切实做好以高校毕业生为重点的青年就业工作。他勉励当代大学生志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

    习总书记的这番讲话,深刻揭示了各类人才成长的科学规律,进一步指明了当前就业工作的重点任务和基本路径。人才在基层成长,人才从基层选拔,人才到基层培养,是党的一贯用人方针。只有让面向基层的就业之路越走越宽,才能有效破解当前大学毕业生“就业难”的制约瓶颈。

    高校毕业生是国家宝贵的人才资源,他们的就业是一个涉及全局的重大问题,不仅关系到人民群众的切身利益,而且直接影响到经济发展和社会稳定。当前,一方面高校毕业生就业面临着一些困难和问题,另一方面广大基层特别是农村还存在人才匮乏的状况。积极引导和鼓励高校毕业生面向基层就业,是利国利民的大好事。

    近年来,虽然高校毕业生的择业观和就业观有了较大转变,但仍有许多年轻人尤其是年轻大学生不愿去、不敢去基层。究其原因,首先是基层工资福利待遇较低,工作和生活条件较为艰苦。同时,很多家长担心在基层付出的辛劳不能得到相应的回报。此外,毕业生到基层就业过程中,部分地区或单位工资待遇、医疗保险、养老保险等政策落实不到位,一定程度上缩小了就业选择空间。

    让面向基层的就业之路越走越宽,转变就业观念是前提。观念是行动的先导。到基层去,到一线去,到艰苦的环境中去,到祖国和人民最需要的地方去,经风雨、见世面,是大学生全面成才的必由之路。其实,基层正因为艰苦才磨炼人,正因为复杂才长本事。行行能建功、处处可立业。对大学生来说,只有在为祖国和人民的真诚奉献中才能更加绚丽多彩,人生只有融入国家和民族的伟大事业才能闪闪发光。

    让面向基层的就业之路越走越宽,落实就业政策是关键。几年来,党和政府为鼓励高校毕业生面向基层就业,制定了许多含金量高的优惠政策。只有积极落实面向基层就业大学生的工资福利待遇和社会保障制度,不断完善基层就业的社会保障制度,在工作和生活条件上逐步缩短与基层之间的差距,畅通面向基层的人才遴选机制,才能增强基层对毕业生的吸引力。

    让面向基层的就业之路越走越宽,培养基层岗位适应性是基础。大学生面向基层就业,需要吃苦耐劳的品质、社会适应能力、责任感、基本的社会阅历等素质。这也是目前大学毕业生适应基层就业岗位的短板。高校应帮大学生做好了解基层生活、养成基层适应能力的准备,引导大学生了解国情、社情、民情,减少学校生活与基层生活落差的作用,使他们在基层广阔的天地里能干出一番事业。

  新华网评:脚踏实地才能破解大学生“就业难”

    破解就业难题,大学生面临新旧就业观念的冲击碰撞和人生价值的重新定向。这就要求大学生不要认为自己高人一等,要放下架子,把自己放在一个普通劳动者的位置上,发挥自身优势,找到自己适合的位置。

  新华网评:习近平为何强调“改善民生没有终点站”

    保障和改善民生没有终点站,拉响了干群一心、谋事创业的“集结令”。推进经济社会发展的根本目的,就是要不断地提升人民群众的“幸福指数”。

分享到:
( 编辑: 吴定平 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020060700000000000000011104741158271901