> 正文

新华网评:张艺谋,你还继续沉默下去吗

2013年05月13日 09:41:50 来源: 新华网
分享到:

张艺谋(资料图)

    郭文婧

    因为被曝有七个孩子,张艺谋被戏称为“葫芦娃的爹”。近日还有媒体人爆料,其实张艺谋还有第八个孩子,令整个“剧情”愈发狗血。然而面对质疑,张艺谋却始终保持沉默。

    在令人狗血的娱乐圈,倘若是用来炒作的假新闻,当事人往往会出来辟谣,并留下一句“保留诉讼权利”不了了之;但在遇到真问题的时候,策略往往就是沉默。张艺谋至今也一言不发,令人想象无限:难道真的摊上大事了?

    如果说是一般明星,一般狗血的八卦消息,如此沉默也就罢了。但张艺谋不一样:一来,张艺谋不是一般的娱乐明星,他仍然是体制内的人,人事关系在广西电影制片厂,还担任着广西电影制片厂的名誉厂长,更是全国政协委员;二来,张艺谋这次摊上的“超生”,涉及计划生育的基本国策,更可能涉及1.6亿元的超生罚款,而且全民都在追问“名人就可以随便超生了吗”。如此,即使张艺谋执意选择沉默,相关部门也不能任其沉默了。

    根据之前的新闻报道,张艺谋的超生多是婚外生育,如果张艺谋不能对所爆料加以确证回应,查证起来确实不太容易。因为正常情况下,亲子鉴定必须以当事人双方表示同意为要件,一方不同意鉴定,亲子鉴定将无法进行。这不,10日,无锡市人口和计划生育委员会相关负责人就表示“核查取证张艺谋超生难度较大”。但难度再大,也要继续查。

    张艺谋作为体制内的公众人物,隐私权的范围是受到一定限制的。张艺谋超生,不仅仅是涉及张艺谋是否违法的问题,更涉及到公众的知情权问题。面对张艺谋的“沉默是金”,广西电影制片厂、涉及超生落户的地方都不应该沉默,应该尽快采取措施,展开调查,甚至进入司法程序,及时告知公众真实的情况。

    张艺谋可以继续选择沉默,可以继续选择“世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治?只是容他、忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、抬他、不要理他!”的“鸵鸟”策略,但公众的知情权不容怠慢,体制纪律不容无视,法律的尊严不容亵渎,绝不能让“再过几年,你且看他!”的诡计得逞。

  核实张艺谋是否超生,很难?

    此事的难点,并不在于好不好查的问题,而是愿不愿意查和查到什么程度的问题;或查到问题之后怎么样公布的问题。至于说当事人没有到现场,无法取证的说法,则更有点说不过去。如果依此逻辑,所有超生者岂不是都可以“不见面就没事”呢?

  张艺谋被罚也止不住明星超生

    张艺谋只是其实庞大的明星“超生游击队”中的一员,而不是唯一一位超生明星,只不过他超生的孩子数量最大罢了,名气更大更引人关注而已,当然也折射了张艺谋个人根深蒂固的落后的守旧的封建思想。实际上去年跳水运动员、奥运冠军田亮和演员王宝强超生问题曝光后,引起了公众对明星超生群体的关注,计生部门也表示加大对明星超生的惩处力度。然而,从张艺谋拥有7名子女的超生状况来说,制止明星超生难题显然仍然无解。

  调查张艺谋涉超生只需“有一说一”

    张艺谋的涉嫌超生的核查取证可谓“一言既出驷马难追”,真相必然会水落石出,但却不能仍由当地有意无意的拖延核查。一个核心的问题是,我们并不需要无锡方面的调查“大包大揽”,你们的当务之急是“有一说一”。

  调查“老谋子”,杀牛怎能用铅笔刀?

    调查张艺谋,需要有一个强大的后台,这个后台就是国家政策,就是国家计生委。正如无锡计生委说的一样,按照计生属地管理的规定,他们只有权力调查“老谋子”的现任妻子,那么其他的“妻子”谁来调查?至今未见有人接招,缘何没有地方主动站出来,只有一个原因:他们深知自己的“小”,更知张艺谋的“大”,这是一块烫手的山芋,吃不好就烫坏了嘴巴。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020060700000000000000011100001157376381