新华新闻

新华评论 > 正文

期待体面劳动中的“中国梦”

2013年05月01日 08:39:15
来源: 四川在线
【字号: 】【打印
【纠错】

    又到“五一”国际劳动节,人们再次聚焦劳动者权益保护问题。今年是我国劳动法颁布实施第18年。将法律规定与现实对照,一些早有明确规定的劳动者权益保护条款,在实际执行中却常常被削弱、变形甚至“忽略”,结果是让劳动变得很不体面。比如,“加班”变“值班”, 补偿工资“躲猫猫”;少缴、漏缴社保金, 职工救命钱缩水;女职工怀孕要提前“申请” ,产假未完被迫上班;少了劳动合同,工伤认定难等等。(4月30日新华网)

  劳动,是个最美丽的字眼。自古以来,不分国界,不分民族,“劳动最光荣”这种观念永远是一曲最优美的旋律,回荡在天地之间。是的,劳动创造了一切,社会发展,人类进步,离不开人们的辛勤劳动。

  但是,千百年来,为了追求劳动的价值,为了让劳动焕发出耀眼的光亮,为了让劳动成为推动历史的唯一动力和源泉,无数仁人志士抛头颅洒热血,不懈奋斗,留下了可歌可泣的动人篇章。必须承认,自从有了国家有了阶级,有了剥削和压迫,劳动就变得复杂起来,有的在皮鞭下劳动,有的在屈辱中劳动,有的在欺骗中劳动,有的在死亡中劳动。为了掠夺劳动果实,大大小小的战争就成为主要方式,有人的地方,就有无比残酷的战场,刀光剑影,悲歌不断,文明也在时断时续中成为自然界的绝唱。

  进入二十一世纪以来,随着科学技术日新月异的发展,劳动的美丽再次在地球村里重现。这种重现,是跟社会制度紧密关联的。当下的意识形态里,大约就剩两种,资本主义和社会主义。从阵营的大小来看,社会主义阵营只剩下五六个。中国是老大哥,但我们的名称是“社会主义特色国家”。也的确,相当富有特色,改革开放三十多年来,尤其是进入新世纪,中国的发展变化举世瞩目,国富民强,大国显现,经济规模竟然全球老二,这是令人自豪的事情。更自豪地是,国家的政治文明、生态文明已经在国家层面开始建设,改革开放的脚步越来越大,越来越有力。也就是在这种情况下,我们对欧美的文明始终是正视的,是学习的,是不回避的,这种“特色”极具生命力。比如劳动,我们必须承认在西方已经并正在绽放出鼓舞人的奇葩,劳动者的权利、权益,在西方受到的保护程度的确得益于社会制度的高度完善。而我们,因为处在“社会主义初级阶段”,无疑还有不小的差距,还有许多不尽人意之处。

  无论是“加班”变“值班”,补偿工资“躲猫猫”,还是少缴、漏缴社保金, 职工救命钱缩水,抑或女职工怀孕要提前“申请” ,产假未完被迫上班,甚至劳动合同的制约意识淡薄等等,都让劳动者的权益保护和权力尊重大大缩水,现实生活中不断滋生不幸福甚至是悲剧的事件,劳动很不体面。例子不胜枚举,讨薪路上的跳楼秀,打工者主张权利的无力感,加班加点的苦痛和无奈,都像路上石子一样硌得人心不舒服。

  “五一”前夕,习近平总书记同全国劳动模范代表座谈并发表重要讲话,他指出,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,崇尚劳动,造福劳动者,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。全社会都要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利。要坚持社会公平正义,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。这话说得多好啊,照着做,“中国梦”必定不期而至。

 

分享到:
( 编辑: 陶郑阳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020060700000000000000011103151156012711