新华新闻

新华评论 > 正文

现代起亚“油耗门”为何内外有别?

2012年12月12日 09:41:35
来源: 工人日报
【字号: 】【打印
【纠错】

  现代起亚多款汽车“油耗门”事件日前在美国闹得沸沸扬扬,风波不断。不仅多款现代起亚汽车被大量召回,同时也遭到美国消费者的巨额索赔。但是,同样是这些款式的汽车,在中国却遭遇不同。现代起亚相关负责人表示,在中国的这些车型并未涉及“油耗门”,因此,既不用召回,也不用赔偿。中美两国的消费者待遇为何天壤之别?这不仅让人怀疑中国消费者再次遭遇了区别对待。

  日前,美国环保署(EPA)的一份调查报告,将现代起亚汽车集团推向舆论前台:现代起亚的部分车型燃油标识不实,涉嫌欺骗消费者。

  在EPA公布调查结果的当天,现代起亚便乖乖承认错误,并宣布赔偿消费者损失。但法制观念很强的美国消费者依然不依不饶,组成了23人的原告团,拒绝了现代起亚的赔偿方案,并向美国加利福尼亚州法院提起诉讼,要求赔偿7.75亿美元。

  一石激起千层浪,随后,美国俄亥俄州也出现了集体诉讼,购买现代起亚汽车的13名消费者将现代起亚告上法庭。在加拿大,也有现代起亚消费者集体提起诉讼。

  对于这一系列的诉讼,现代起亚方面表示,夸大燃油效率一事并非有意为之,并向消费者致歉。此事发生后,现代起亚会长郑梦九立即前往美国处理,并发布了密集的人事调动命令。有媒体评论称:“这是燃耗标识事件发生后,现代起亚意欲加强品质管理而进行的人事调整,同时也是该公司对此次事件的发生给公众的一个交代。”

  据悉,此次现代起亚在美销售的13款车型、总计90万辆汽车存在虚标油耗的行为。而涉嫌虚报油耗的13种车型有12种在中国或进口或合资产销。但奇怪的是,这样一起在美国和加拿大闹得沸沸扬扬的事件,对中国的现代起亚汽车消费者,没有采取任何的召回和赔偿措施。

  据媒体报道,起亚中国的相关工作人员给出解释为,在中国销售和生产的所有车型油耗全部由工信部检测,并非企业所为。但是,工信部网站上发布的 《“轻型汽车燃料消耗量通告”数据来源及汽车燃料消耗量试验方法》明确指出,“其发布的所有数据都是由生产企业(包括国内汽车生产企业和进口汽车经销商)提供。 ”

  据业内人士介绍,汽车生产企业在送交样车给检测机构时,会附上一份该企业自行检测的油耗结果,然后再由检测机构对该车辆进行检测。如果最终结果与企业上报的工况误差不超过正负4%,即可按照该工况上报工信部。

  另外,按照相关规定,如果相关主管部门对企业送检车辆的油耗产生怀疑,或接到一定数量的用户投诉油耗不准,那么主管部门会从企业中随机抽取车辆再进行一致性检测,一旦检测结果与“油耗标识”上的数据不符,企业就会受到相应处罚。但到目前为止,在中国鲜有企业因此受罚的案例。

  有业内专家表示,在美国有相关法律约束企业不能做夸大承诺,如果有,将给予严格处罚。但在中国,相关法律体系、机构认证透明度及消费者维权意识都不健全,使企业有空可钻。跨国汽车及零部件公司尽力规避违法可能带来的成本与风险,无论是此前锦湖轮胎“掺假门”还是丰田汽车的“召回门”都是有力的佐证。

  毫无疑问,这一次现代起亚油耗夸大事件,给世界留下了不诚信的印象,而企业不重视诚信,就会在世界市场寸步难行。现代起亚汽车需要拿出更具有说服力的证据,证明对中国消费者的诚信,避免用侥幸心理对待消费者。孙喜保

分享到:
( 编辑: 陈静 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020060700000000000000011103161139959551