新华新闻

新华评论 > 正文
市长亲吻文件,激动难掩政绩冲动
2012年05月30日 08:54:09
来源: 四川在线
【字号: 】【打印
【纠错】

    据湛江日报报道,5月27日下午,国家发改委正式核准广东湛江钢铁基地项目动工建设。湛江市长多次亲吻拿到的核准批文。据悉,该基地从提出设想到核准,历时34年。该项目由宝钢湛江钢铁有限公司建设,总投资696.8亿元。(5月29日央视网)

    34年的不懈努力,换来国家的核准批文,湛江方面确实有理由高兴。一方面这个批文来之不易,另一方面钢铁基地建成后,将给湛江带来大笔的财政收入,GDP有可能上个台阶。于是乎,我们看到湛江市长激动的多次亲吻批文,并在飞机上随手写就一篇感想——《湛江钢铁湛江梦》。市长亲吻批文,除了激动,也让人看到了当地政府官员的政绩冲动,而这一点却让人有所担忧。

    据了解,该项目总投资696.8亿元,形成年产1000万吨钢生产能力,预留二期发展。这对湛江来说,绝对是个大项目。历经30多年,历经多届政府都没有建成,如果在这一届政府的领导下,成功运转,这无疑将是这届政府的一大政绩,对于现任领导的仕途将是有很大帮助的。现任领导如此亲历亲为,极力促成此事,这是一个很大的动因。

    但政绩冲动是把双刃剑,给人动力的同时,也易蒙蔽人的眼睛,从而造成重大的隐忧和损失。湛江钢铁项目,34年前就开始申请,时间不可谓不久,“痴心”不可谓不大。但时过境迁,当初建设钢铁项目合适并不意味着现在建就合适。

    从市场层面讲,目前钢铁产能过剩,钢铁产品滞销,现在上马钢铁项目,时机并不太好;从国家层面讲,国家正在大力调整产业结构、淘汰落后产能,钢铁即是重点调整的行业之一;从广东省来讲,该省正在大力转变经济发展方式,实施“双转移”战略,“腾笼换鸟”,当地钢铁行业正面临调结构,压产能的困境。而具体到湛江来说,虽然钢铁是高投入高产出的产业,能带来可观的财政收入和就业机会,但钢铁同时也是高污染行业,对环境的危害十分巨大。现在很多较为发达的地区都开始外迁本地的钢铁企业,比如北京,就借举办奥运之机搬离了首钢。湛江引入钢铁项目,对环境带来的压力不可小觑。

    从政策层面、市场反馈,到环境成本,目前发展钢铁项目都不是最好的时机。湛江义无反顾地推动该项目的落实,说明它对项目能带来的经济和政绩效益看的很乐观,但该项目真正的市场前景,以及带来的环境压力,当地是否看的清楚,这让人存疑。如果由于生产钢铁换来了一时的经济发展,却破坏了当地的环境,那将得不偿失,以后用再多的GDP也买不来昔日的青山绿水。

    科学发展,强调民生和环境优先。政府施政,不能只凭借上面的批文,更不能只靠一时的政绩冲动,而是要多听听群众的意见。亲吻文件,更要多听民声,这样决策才能多接地气,得到公众支持,避免剃头挑子一头热的情况。对湛江来说,钢铁项目获批,真正的挑战才刚刚开始。(郭鑫)

分享到:
( 编辑: 任俊明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】