新华评论 > 正文
新华网评:富豪增加可喜 贫富差距堪忧
2011年09月09日 08:30:14  来源: 新华网 【字号 收藏打印关闭

    李 宁

    胡润研究院公布《2011胡润百富榜》前50名,其中梁稳根以700亿元财富赶超宗庆后,成为新一届首富;中国富豪人数继续快速扩大。百亿富豪达到127位,比去年增加三成,比前年翻了近一倍;十亿美金富豪达到271位,比去年增加四成多,比前年翻了一倍多。(9月8日 《成都商报》)

    在笔者看来,通过诚实劳动,合法致富,富豪增多是一件很光荣的事情。但富豪人数增加的同时,公众最担忧的在于富豪们单兵突进,加剧贫富差距,影响社会和谐。据人力资源和社会保障部工资研究所发布的最新数据,目前我国的收入差距正呈现全范围多层次的扩大趋势。

    因此,在富豪人数增加的同时,如何采取措施让更多的普通国民也迈入中产阶层行列,建成稳定有序的“橄榄形”社会,在提倡先富的同时不断促进共富,需要从以下几个方面下点功夫:

    一是加快实施国民收入倍增计划。近日,南京市政府召开专题新闻发布会,解读新近出台的《关于印发城乡居民收入倍增计划实施意见的通知》,得到许多网民的好评。其实,早在去年6月,人保部在研究制定《工资条例》草案时,就宣布实施国民收入倍增计划,指出:中国现在基本具备实施“国民收入倍增计划”的条件,可年增工资15%,力争大多数人收入在五年内有大幅度增加,这种判断不应成为一句空话。

    二是加大居民收入分配调节力度。首先要提升个税调节收入分配的功能。目前,个人所得税在调节贫富差距方面效果不佳,相反,由于个税制度不健全,富人纳税意识不强、逃税漏税,使得个税沦为“工资税”。根据财政部2010年3月披露的数据显示,2009年,国内65%的个人所得税来自工薪阶层。而在同期的新加坡,占人口总数20%的富人贡献了93%的个人所得税。所以,加强个税调节贫富差距功能,是当前完善税制、促进社会公平的重要方面。

    此外,需要探索开征遗产税等,倒逼富人参加慈善公益活动。目前,中国富人多数慈善意识不强,最重要的一个因素是财富能够无偿遗留给子孙后代,而下一代继承财产时根本不需要任何费用。由此导致中国分配制度中第三次分配形同虚设,也滋生了不少不良社会现象。在目前富人们增多,贫富差距拉大的情况下,尤其需要通过遗产税的调节来实现社会共富。

大学该不该“造富豪”
富豪扬言一亿元买康熙墓的底气何来?
乐见富豪猛增,更盼社会责任感猛增
( 编辑: 吴定平 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区发展论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客