新华评论 > 正文
骗逃368万过路费被判无期为何引人同情
2011年01月13日 09:27:11  来源: 羊城晚报 【字号 留言打印关闭

河南禹州一农民为了逃避过路费,拿着两套假军车牌照营运,8个月里免费通行高速2361次,偷逃过路费368万余元。拉沙挣了20多万元。事发后法院以诈骗罪判处其无期徒刑。据律师称可能成为全国首例案件。(1月11日《 大河报》)

仅仅偷逃过路费368万余元,就被判处无期徒刑;而偷逃过路费368万余元,却仅仅只挣了20多万元,如果不偷逃,岂不是要倒亏348万,这是什么现实?我们的社会究竟怎么了?

据说,偷逃过路费判无期或创纪录,只是这样的纪录实在是悲哀,凭什么对一个农民量如此的重刑?当然,我们不仅仅是纠结于法律的重判,且是对农民的重判,更纠结于昂贵的过路费。这让老百姓如何承受?

对于高速公路收费,我们一直是很沉重的,也是很无奈的。在全世界大约有14万公里收费公路,其中10万公里在中国。在我们的高速公路上通行2361次,就要上交过路费368万余元,这完全是可能的,也是相当真实的,只是这样的高收费让谁受得了?

前不久,北京某市场实施卖苹果实名制,商户之所以作假,是因为成本过高,其中恐怕就有高速公路的高收费之因。一边是高速公路收费过高,且时间过长,许多地方的高速公路已经超过了收费期限,仍旧照收不误;另一方面是发生在高速公路上的腐败层出不穷,各地交通厅长的不断落马,何尝没有昂贵过路费的“功劳”!为何高速公路会成为腐败重灾区,皆因存在着如此暴利式的“过路费”,皆因外人永远无法知道的“收费真相”。

任何的诈骗都是令人厌恶的,可有一种“诈骗368万过路费”却让我们如此同情,沉重的“过路费”如果不剔除,诚然不太可能有人再去如此冒险,但千方百计躲避过路费,却是必然要想的出路,不是谁都可以在短短8个月就要亏空348万。

沉重的过路费、昂贵的过路费,养肥了谁,又让谁如此悲痛欲绝?农民诈骗了368万过路费,而“368万过路费”诈骗了谁?(前 溪 原题:有一种诈骗罪令人如此同情)

扬子晚报:“368万过路费” 起码不该成数学谜题

河南禹州一农民为了逃避过路费,拿着两套假军车牌照营运,8个月里免费通行高速2361次,偷逃过路费368万余元。拉沙挣了20多万元。事发后法院以诈骗罪判处其无期徒刑。这一事件在互联网上引起网友的热议,网友纷纷质疑当事人偷逃过路费这样高的收费标准依据何在(1月12日《扬子晚报》)。

   1 2 3 下一页  

"368万过路费"与"无期徒刑"的双重惊诧
368万过路费比违法者更可恶
“偷逃过路费判无期”的法律之憾
偷逃过路费368万被重判为何获网民同情
8个月偷逃368万元过路费谁之过?
偷逃的368万“过路费”怎么算的
( 编辑: 周继坚 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码