新华评论 > 正文
郭明义的“转念一想”令人深思
2010年10月21日 10:05:02  来源: 人民日报 【字号 留言打印关闭

    “当一心一意干工作、诚心诚意做好事,却不被人所理解,甚至受到讥讽、嘲笑时,我也会生气、难过,甚至有过动摇。但转念一想,当年雷锋做好事,也有人说他是‘傻子’。实际上,只要你做的事对社会有益,最终一定会赢得理解、赢得支持!”郭明义的“转念一想”令人深思。

    转念一想,于做人和做事大有裨益。有时是转变,打破禁锢,茅塞顿开,拨开乌云见天日;有时是转移,旱路不通走水路,巧妙回旋,“柳暗花明又一村”;有时是转折,抓住机遇,乘势而上,开辟新局。

    转念一想,是一种心态,也是一种理性。“转念”之中有思辨,事物多样性,利益多元化,常转念想上一想,思维有了新角度,认识有了新方面,不钻牛角尖,也不入俗流,更能激发智慧力量。毛泽东同志说过,“遇事要想一想”。改革发展问题纷繁复杂,充满挑战,“转念”之间,多想想问题,多找找规律,才会洞察实情,科学决策。

    “转念”之中更见境界。有人念头常转,思想常新,光彩照人;有人常转念头,却常留遗憾和悔恨。“心底无私天地宽”,念头正,思想纯,才会方向对,转得好。小平同志三落三起,最后一次复出时说:“出来工作,可以有两种态度,一个是做官,一个是做点工作。我想,谁叫你当共产党人呢,既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择。”历经磨难,转念想的还是为党和人民做好工作。

    对领导干部来说,“转念一想”,首先得弄清“转”的方向是什么,“想”的目的是什么?一心为公,锐意改革,只会越转越清醒,越想越坚定。即便一时险阻重重,也会毅然决然,“虽千万人吾往矣”。心怀私利,畏首畏尾,只会越转越迷糊,越想越糊涂。一事当前,先替自己打算,就会有很多“不划算”、不平衡、不满意。念则欲壑难填,转则千回百转,“多思转多私”,要么犹豫不决,贻误发展机遇;要么走向腐化堕落,升官无望就捞钱,“政治”损失“经济”补,满足私欲,污染身心。

    郑培民有句名言:“不给别人一点送礼的由头,不让自己有半点腐败的念头。”当今社会,万象芜杂,各种由头纷至沓来,有的开门见山,有的粉墨登场,有的迂回曲折。比如,创建政绩的由头能包藏急功近利,增进友谊的由头能掺和权钱交易,繁荣文化的由头能糅进低俗。

    由头丛生,招牌四起,须想一想它的来龙去脉,由此及彼、由表及里地探究一番,弄清利害,明辨是非,不离正道。人的一生波澜起伏,扬帆起航遇着顶头风,铆劲攀升遭遇“天花板”,好心好意遭冷嘲热讽……都是触发念头的由头,不判别方向、理清思路,就难以焕发精神,奋力前行。

    转念一想,豁然开朗。转念一想,莫失方向。怎么想,念什么,转向何方,路归何处,确实应该好好想一想。这是思维方法,也是实践课题。因为,想明白了才会干得更扎实,弄清楚了才会做得更精彩。(王晓河)原题:“转念一想”见境界

郭明义的“大方”与贪官的吝啬
学习郭明义先进事迹座谈会侧记:扛起雷锋精神的大旗
“雷锋传人”郭明义事迹感动新疆各族干部群众
( 编辑: 吴定平 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码