新华评论 > 正文
学习朱穆之:大是大非不含糊
2010年08月11日 09:24:30  来源: 新华网 【字号 留言打印关闭

朱穆之2009年9月在书的最后一篇文章《革命尚未成功》里把他的心路历程披露得更为彻底。他引用孙中山先生的话说:“革命尚未成功,同志仍须努力”。今后的革命是继续向共产主义前进。革命的任务基本上是两个方面,一是探索向共产主义前进的道路,一是克服一切阻挠前进的思想和行为。要继续向共产主义前进,必须保持坚定的信念,卓越的胆识,无畏的勇敢,坚忍的毅力,也就是坚持崇高的革命理想和充满无比的革命斗争精神,决不允许任何动摇松懈,或者丧失政治警惕。

他指出,经过60年来的斗争,现在我国取得了世界称奇的成果,正是胜利前进的时候,但却出现了似乎相反的情况。有不少干部甚至高级领导干部贪污受贿,动辄百万千万,人民痛恨;有些人包括所谓老干部,在困难和挫折面前发生信仰动摇,甚至被资产阶级思想俘虏,转向蜕变,成为西方反华势力的帮凶;有些人只求你好我好,一团和气,一心只想着个人的发展,安享革命和建设成果,对各种错误和反社会主义思想行为进行批评斗争顾虑重重。

针对有些人认为,共产党是骂不倒的,因而对于那些疯狂攻击共产党和社会主义的言论采取麻木不仁、听之任之态度的现象,朱穆之2009年8月发表了《骂,能骂死人》的评论。他列举古今中外许多“骂死人”的事例,说明“众口铄金”的道理。而且,他进一步指出,“不仅对一个人,对一个党,一个政府,一个国家,也一样”。骂,可以起到纠正错误的目的,也可以把它骂倒。对恶意的骂没有给以及时的澄清批驳,好人跟着别有用心的人一起骂,就可以骂倒。

朱穆之认为,原苏联和苏联共产党就是被骂倒的,原苏联部长会议主席雷日科夫《大动荡的十年》一书提供了有力的佐证。首先是赫鲁晓夫,把斯大林骂得一无是处。到戈尔巴乔夫,在全面民主化、实行人道社会主义和公开性的幌子下,发动全国上下,一起大骂。雷日科夫说,罪恶的、无耻之徒“把新闻媒体,首先是电视和广播抓到手里……打着多元化、公开性、言论自由等幌子,用一连串肮脏的谎言,恬不知耻的欺骗和实际上拙劣的蛊惑来诋毁我们的国家”。如果有人加以揭露批评时,“被立刻宣布为保守派、顽固派”。在一片谩骂声中,苏联的党和政府再也站不住了,就此轰然垮台。

朱穆之强调,值得警惕的是,中国也有一批人,专门谩骂中国的党,骂中国的社会主义革命和建设,骂毛泽东,骂邓小平,把中国革命和建设的历史说成是不断的灾难。由于专挑错误缺点,所说的有些也是事实,于是迷惑了一些好心人,善恶不分,随声附和。结果会如何,殷鉴不远。更值得担心的是,似乎这还没有引起大家的足够重视。中央一再提出,要有忧患意识,居安思危,这就是忧患思危之所在。

了解朱穆之的人都知道,他对党、对革命的赤胆忠心和高度责任心是一贯的。就在“四人帮”得势的时候,当时担任新华社社长的他和副社长穆青、党组成员李琴不顾个人的安危,以极大的政治勇气,给毛主席和党中央写信,揭露江青在全国农业学大寨会议上胡言乱语、分裂党中央的罪恶行径,结果在1976年第二次被打倒。

值得向朱穆之同志学习的第三点,是他奋斗不息,学习不止的精神。

他的新作共收集了104篇文章,除了论人权和论对外宣传两部分的一些文章是1980年代和1990年代写的以外,绝大多数文章都是他近几年写的。据笔者不甚精确的统计,他2007年写了13篇,2008年写了19篇,2009年到9月份写了17篇,不到三年所写的文章占到全书文章篇数约40%。应该说明的是,朱穆之有30多篇文章,尤其是短小的杂谈类文章没有注明写作时间,从内容看这些文章的多数应该也是最近这些年写的。由此可见,朱穆之同志的革命斗志和写作激情没有随着年龄的增长而减退。

朱穆之能做到这点,除了使命感和责任心的驱使外,与他退休多年来仍坚持学习、紧跟时代密切相关。如果他不读书,不看报,不看电视,不上网,不了解世界,不了解国情,不关心民意,他怎么能写出那些切中时弊和要害的文章来?水平来自学习。在大是大非面前,想发表也敢于发表正面声音的人应该说是不少的。但有些人由于坚持学习不够,往往写不出高屋建瓴、有理有据、有说服力的文章来,不能在舆论交锋中发挥自己应有的力量。

朱穆之老而好学的精神还表现在80岁开始学习和使用电脑和互联网这件事上。朱穆之可以说一辈子当“大官”,一直有秘书。他也不是学外文的,在退休前恐怕从未摸过打字机。但他清醒地认识到,电脑和互联网的发明和广泛使用是一场革命,是社会发展的大趋势,如果连简单使用电脑都不会,连浏览互联网都不会,那必然被科技进步边缘化,被时代所淘汰。据了解朱穆之的人说,正是因为朱穆之对电脑和互联网的重要性认识到位,所以他退休后发奋从零开始学习用电脑、上网和练习打字。他从互联网的信息海洋中不断丰富自己的知识,及时了解新动态,并用电脑写出一篇又一篇文章而无需别人帮忙。这也成为他的一大乐趣。

许多比朱穆之年轻得多的知识分子特别是领导干部,由于没有认识到电脑和互联网会给工作方式和生活方式带来的巨大变化,没有及时调整心态下决心掌握这一基本技能,如今常有离现实社会生活方式越来越远、越来越生疏的感觉,这是非常可惜和遗憾的。学习朱穆之,从现在开始仍为时不晚。

   上一页 1 2 3  

“选秀成痴”背后的价值迷惘
新华时评:学历打假还应公布"黑名单"
新华时评:权威信息是“学历打假”的利器
“学术打假”不要变成“学术打架”
朱教授事件学术打假疑被学派利用
( 编辑: 窦含章 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码