您的位置:新华网主页 - 新华网评
尊重爱心的价值
2008年06月04日 08:25:02  来源:解放日报
【字号  留言 打印 关闭 

    爱心无价。但这并不意味着爱心不可以用来交换。日前,贵阳发起一项关爱老年人活动,独创了一种“积累”爱心的方法。活动期间,凡是向老人主动让座的乘客都可以得到一张“公交让座感谢卡”,而乘客只要集满10张这样的感谢卡,有关部门就将助其实现一个力所能及的心愿。消息见报后,很多人对这
样的做法表示异议,认为敬老是中华传统美德,现在竟需要通过经济手段来推行,是文明的一种“倒退”。

    对于这样的评论,笔者却有不同想法。在任何社会,在社会的任何一个发展阶段,爱心都需要得到充分表彰,只不过是方式方法不同而已。诚然,有的人做好事不留名,与社会荣誉相比,其更重视自我满足和道德自律。但这并不意味着社会群体可以让爱心湮没于无闻,相反的,大力表彰爱心付出者是一个文明社会的亮丽风景。向让座者道一声感谢,送一张道谢卡,或者向赈灾捐款者递送一份感谢信,这无论如何都不应被视为满足虚荣的行为,而是向善良灵魂的集体敬礼。

    又有人说,表彰善意当然可以,但用市场经济的手段,用爱心交换心愿未免太俗。这样的论点也值得商榷。首先,我们不得不承认,虽然经过五千年熏陶,善的种子已植根于中华民族的血液中,但这并不是说我们的爱心已多至泛滥的地步。根据经济学理论,经济手段的目的是将资源有效配置。如果我们承认,我们的爱心仍需要大力挖掘和充分发扬,我们又有什么理由拒绝经济手段的介入呢?当然,用交换的方式弘扬善良,需要避免拜金主义的倾向。幸运的是,我们看到,第一个去兑换爱心的乘客,其心愿不是别的,而是希望有人能帮助两个失学儿童完成学业。这真是善莫大焉!这也充分说明爱心与爱心之间是可以交换和交流的。人们创造了一个平台,让善举由小变大,点滴积累,最终突破个人局限,实现社会价值的最大化,这并没有什么错。

    在很多人看来,爱心是神圣的,与任何奖励性质的经济手段相提并论都会将之玷污。同时,又有很多人热衷于在慈善排行榜上用捐款金额衡量爱心大小。这两种倾向都值得警惕,不要让爱的种子肩负太多的偏见。(王志彦)

相关文章:

结对帮扶,让爱心细细释放
禁止摊派为爱心捐赠保驾护航
爱心能不能少些表演
爱心激情过后须制度性固化和升华

抗震救灾评论集

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 任俊明 )
· 神州行爱心政策为何被钻了空子
· 不要让无序募捐伤害了爱心
· 爱心,也需要恰当的表达
· 涌向灾区的爱心也需要管理
· 爱心收养当理性
· 99个爱心提案需要百分百的行动
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 尊重爱心的价值
· “信息公开第一案”三点启示
· 纯洁官员队伍从官员“入伍”开始
· 北川县长振聋发聩的一声喊
· “人权卫士”们的倾向性失明
· 灾难磨砺民族魂
· “靠政府,更要靠自己”
· 用危房锻炼孩子“逃生技能”?
· 农村留守儿童的出路何在?
· 杭州停车“新政”两面观
· 坚持两手抓 夺取双胜利
· 私自去灾区救灾被辞退,谁之过?