您的位置: 首页 >> 网评 >> 精彩贴文

到底谁是世界和平最大的威胁?
www.XINHUANET.com  2005年07月23日 00:00:27  来源:发展论坛
   连日来,美国军政大员们,纷纷对中国的国防建设横加评判,疯狂宣扬所谓的“中国威胁论”。7月19日,美国五角大楼更始抛出了一份蓄谋已久《中国军力报告》,毫无根据地中国军事预算和军力,说什么中国的军费居世界第三。时隔一日,据俄罗斯媒体报道,美国又宣称俄罗斯的国防军费开支居世界第二。美国到底想要干什么?

    众所周知,自第二次世界大战以来,美国始终保持着世界上最强大的武装力量,并依仗其强大的武装力量,充当世界宪兵的角色,对别国事务横加干涉,对于敢于不听命于美国的国家一次次大打出手。

    9.11恐怖袭击,给了美国一个令世界同情的面孔,在受害者面孔下,美国冠冕堂皇地把美国大兵派到了任何想去的地方。与美国合作的国家,美国以反恐为名,派驻军队,不合作的,一概以“邪恶轴心”或者“支持恐怖主义”为理由,派兵予以剿杀。伊拉克就是一个例子。10多年的制裁,已经把这个曾经的中东军事强国拖垮了,但是美国人看中的是伊拉克地处中东要冲的战略地位和丰富的石油储量,因此对于不听美国招呼的萨达姆政权欲除之而后快。因此,美国不经过联合国、不顾世界上爱好和平的人们反对,以反恐为名,悍然出兵一个主权国家。据最新统计,两年的伊拉克战争,已经造成了伊拉克2.5万平民死亡,难道这就是美国人倡导的和平、民主和人权吗?

    中美建交后,美国一方面表示不干涉中国内政,遵守中美建交的三个联合公报,另一方面,积极支持台湾与大陆进行武力对抗,大量提供先进的武器装备武装台湾军队,频频发送错误信号,在台湾海峡制造紧张气氛,阻挠中国人民的统一大业。甚至不惜出动其强大的海军舰队,直接对中国进行威胁恫吓。

    一个国家,需要拥有一支用以保卫主权领土完整、国家尊严不受侵害、政治经济独立的武装力量,需要足以抵御外来侵略的军事手段。对于这种正当的需求,全世界爱好和平的人民都可以理解。但是美国,一方面对别国的国防现代化建设横加指责,另一方面又在疯狂的进行军备扩充,始终保持美国武装力量的数量和质量达到世界之最。如果以美国衡量别国国防建设的标准来看,对世界和平最大的威胁应该来自于非常强大并且将更加强大的美利坚和众国武装力量。

    昨天,美国可以对中国的国防现代化建设横加指摘;今天,美国也可以宣称俄罗斯的军费开支世界第二。那么到了明天,又有谁来说一说美国的国防建设,论一论美国的军事科技和军火生产,算一算美国的军费第一呢?在美国政府眼里,别人都对世界和平造成了那么大的威胁了,那比起别国武装力量强大许多、武器装备先进许多、军费投入丰厚许多的美国自己,是不是会对世界和平、世界人民的民主和自由造成更大的威胁呢?作者:刑事警察

(责任编辑:刘军)
 
  相关新闻/图片:
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

  频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
★ 网友之星 ★
刘 君 陈一舟 陆 颖
看 图 说 事

专家点评:如何看人民币汇率形成机制改革

更多...
观 点 争 锋

正方反方:谢师宴到底该不该办?

正方观点学生表达谢意很有必要
反方观点教师更应感谢学生社会
更多...
言 论 特 刊

特刊:挑衅中国主权利益,日本别玩火

更多...
评 论 员 文 集
徐学江
许博渊
更多...
网 友 文 集
郭松民
朱建中
更多...