首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 音乐
您的位置: 首页 >> 言论 >> 媒体精萃

阿拉伯人为何越来越不喜欢美国
www.XINHUANET.com  2004年08月10日 07:29:27  来源:人民网

    不久前,总部设在华盛顿的“阿拉伯——美国协会”公布了一份最新调查报告,报告显示,近两年来,美国政府在阿拉伯世界的形象每况愈下。

 

    这份调查具有较广泛的代表性。被调查的阿拉伯人共有3300人,分别来自埃及、约旦、黎巴嫩、摩洛哥、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国等国。同2002年类似调查结果相比,被调查者对美国抱有好感的比例大幅下降。2002年,对美国持有好印象的埃及人从15%锐减到今年的2%。在沙特,对美国有好感的民众比例2002年是12%,现在只有4%;在摩洛哥、约旦和黎巴嫩,这一比例分别从2002年的38%、34%和26%,骤然下降到今年的11%、15%和20%。

 

    阿拉伯人为什么越来越不喜欢美国?调查说,阿拉伯民众对美国在伊拉克战争、反恐、强行改造中东和巴以冲突等问题的政策十分反感,相比之下,他们对美国的科技、娱乐和教育文化等的认同率却较高。也就是说,阿拉伯人并不是毫无理由地对美国的一切都看着别扭,而是很有理性地加以区别的。说穿了,是美国政府在中东推行的一系列咄咄逼人的外交政策,招致了阿拉伯人的厌恶,山姆大叔的形象因此而频频受损。

 

    仅举一个美国是如何不死心地要强行改造中东的例子,就不难看出,阿拉伯人为什么不买山姆大叔的帐了。729日,美国国务聊鲍威尔对开罗进行了一天的访问,他与埃及总统穆巴拉克会谈了半小时,与埃及总理纳齐夫会谈了一刻钟,与埃及同行阿布·盖特共进了午餐,在这些所有的官方活动结束之后,鲍威尔马不停蹄地来到开罗萨马尔米斯饭店的二层餐厅,与埃及知识分子和包括反对党在内的政界人士谈论社会变革和民主进程问题。

 

    美国驻埃及使馆邀请来的8位嘉宾,包括反对党华夫脱党副主席、亚历山大图书馆馆长、开罗人权中心主任以及《国际政治》杂志主编、《民主杂志》主编等。鲍威尔的本意是想向他们阐明美国为什么要改造中东的原因,并辩称美无意强制性地推行这一政策,希望埃及民间社会加强作用,推动政府的变革等。熟料,这些嘉宾并不买鲍威尔的帐,鲍的话引起了一片唏嘘之声。这些人强调,民主改革是埃及自己的事,美国还是不要自作多情,手伸得太长。他们还对美偏袒以色列的做法表示反对,认为美国只有在巴以问题上一碗水端平,其中东政治改革等政策才可能取得进展。《民主杂志》女主编海拉·穆斯塔法说:“美国一直在讨论中东地区的改革与民主,但是在这一问题上美国缺乏宏观的视野。这就是为什么美国的中东计划时而将建设文明社会放在首位,时而又将技术、人权等问题列为优先处理的议题。”

 

    鲍威尔原本对这场“民间会谈”寄予厚望,会谈持续了一个多小时,比会见任何一位领导人的时间都长,但结果却令他丧气。伦敦出版的《生活报》分析说,鲍威尔的动机本来就不纯,他是想通过此举传达这样一个清楚无误的信息,即虽然美国目前忙于大选,又被伊拉克频繁的爆炸、巴以无休止的冲突以及苏丹等问题缠身,谈论中东大计划的话少了,但这绝不意味着,中东的政治和民主改革就可以越过去不搞了;相反,美国会把中东大计划作为一个长期的战略来抓,现在只不过是以“温火炖制阿拉伯民主和政治改革这道菜”,一旦时机成熟,就会加足火力,直至这道菜新鲜出炉,色味俱佳,令人满意。

 

    能否色味俱佳、令人满意地新鲜出炉,只有时间去检验,怕的是,这道怪味十足的菜还没烧成,山姆大叔的形象却更加糟糕了。这不,连“阿拉伯——美国协会”负责人詹姆斯·佐格比自己都承认:“阿拉伯人为什么仇恨我们,是因为我们的政策太愚蠢了。再愚蠢下去,我们在他们心目中的形象会更加不可收拾。”(作者:黄培昭)


(责任编辑:华明)
  相关新闻/图片:
· 卡扎菲呼吁阿拉伯国家不要出兵伊拉克
· 美人口调查局向国土安全部提供美籍阿拉伯人资料
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
新 华 网 检 索
国内新闻排行
1 收受巨额贿赂生活作风腐化 毕玉玺被开除党籍
2 曝光奥运开幕式[组图]
3 瞭望东方:中央政治局探求富国强兵战略
4 东北毛孩上海祛毛
5 扁陷“罗太太风波”私恩公报引各界穷追猛打
国际新闻排行
1 基辛格:邓小平是20世纪最伟大人物之一
2 美海军调查航母撞沉神秘小船 两架舰载机损伤事件
3 克林顿批评布什:萨达姆威胁至多排在第5位
4 日本八大政府网站遭攻击 主页无法登陆
5 克里布什遭遇艾奥瓦州 打起“玉米战”[组图]
最新图片

何慧娴做客新华网雅典奥运会演播间[图]
新华网友评论
- 官员信仰迷失:执政党的重大隐忧
- “香蕉共和国”的启示
- 阿拉伯人为何越来越不喜欢美国
- 评:余秋雨的封笔退隐与“自杀”
- “中国的发展”是和平国家的机遇
- 哪些人构成社会中间层