首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 音乐
您的位置: 首页 >> 言论 >> 网友热评

官员信仰迷失:执政党的重大隐忧
www.XINHUANET.com  2004年08月10日 00:11:22  来源:新华网

网友:宋赵来

    近日,重庆市原市委常委、宣传部长张宗海因严重违纪违法被开除党籍、开除公职。经中央纪委调查,张宗海任职期间利用职务之便,收受贿赂人民币300万元,而且道德败坏,腐化堕落。

    除了巨额贪污、迷恋女色和喜欢豪赌之外,一个令人关注的问题就是,作为一个党的高级干部,张宗海完全丧失了对理想、信仰的追求,反而对佛学情有独钟。在华严寺等名寺烧第一炷香,需要花费几十万元,张宗海每年都争着烧第一炷香。就任重庆市委宣传部长前几天,他还在某寺庙里写下了“谒真武观原知万物皆循道,朝观音阁顿悟众生可成佛”的联句。办案人员除了从张家搜出数百万元现金外,还里发现了精美的佛龛。(新华社8也月8日电)

    在他之前,也有一位高官对佛家到了痴迷的程度,他就是河北省原常务副省长丛福奎。中央纪委找他谈话,丛福奎什么也不愿意讲,办案人员给了他一沓纸,让他写交代材料。结果,他却大书特书佛教治国的论调。他反复写道:“揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”意思是:去啊,依无上妙智到彼岸。《心经》里的这句咒语,他一口气写了十三遍,以此祈求佛的保佑,消灾免难。很久之前,他就皈依了佛门。令人吃惊的是,使他入了佛门的竟是一位只有小学文化的女“法师”-----殷凤珍。从此,他深信佛祖,一发不可收拾。从1998年起,丛福奎到全国各地的寺庙求神拜佛,甚至两个春节都是在寺庙度过。1997年底,经殷凤珍介绍,丛福奎在北京结识了某寺的住持。丛拜其为师,还起了一个法号“妙全”,意思是智慧、广大、圆满。此时的丛福奎,已完全把个人的命运和政治前途,寄望于“大师”的预测和“老佛爷”的恩典上。

    宗教与迷信并非一回事,贪污受贿与佛教宗旨背道而驰,贪官们迷上佛教是做贼心虚,企图寻找精神避难所,带有明显的迷信色彩。

    问题远不止于此。2004年第14期《凤凰周刊》刊载了《大陆重现风水热》的文章。特别值得重视的是,文章说“党政官员成为风水热中增长最快的群体”。《海口时报》2002年曾报道,已退休的海南省某局副局长因邻居修筑围墙,认为破坏了他家的”风水“,带着女婿等人将邻居的围墙推倒,还将一名工人打伤住院。如果说这件事件仅代表个人行为,不值得大惊小怪,那么曾经轰动一时并遭省纪委查处的山西省交口县原领导”补风水“事件,则是集体迷信的典型代表。当前,一些地方修建大桥、大厦、大广场,重大事情开业,都会看到一些领导人寻神问仙。为了遮人耳目,有的不远千百里、跋山涉水,夜访大师。

    在这种风气的影响下,民间求神拜佛、占卜算命、焚香祷告,在一些地方死灰复燃,结婚、丧事、生孩子、求学、工作、盖房都要请大师“指点”,而且有愈演愈烈之势。在一些地方,唯物主义敌不过唯心主义,无神论敌不过有神论,科学敌不过迷信和伪科学。

    官员精神空虚、信仰迷失应该引起高度重视。“殷鉴不远,在夏后之世”,苏联解体和德国纳粹二十世纪20年代执掌政权,都反映了意识形态和信仰危机的重要性。信仰危机在人民群众中间蔓延,将危机党的群众基础和阶级基础,而信仰危机在执政党内蔓延开来,将使政权瓦解,偏离方向,分崩离析,这决不是危言耸听。


(责任编辑:张军)
  相关新闻/图片:
· 贪官的“迷信”不能以迷信视之
· 贪官为何迷信?
· 我国公众“迷信”程度仍然严重
· 贪官落马前背后有“大师” 不问苍生问鬼神
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
新 华 网 检 索
国内新闻排行
1 焦点访谈:北航校长承认招生管理中出现重大失误
2 龙卷风袭上海电网 一片漆黑的上海滩(图)
3 罕见0蛋我痛失金牌 视频 原因
4 中国奥运军团得失录 想痛哭想爆笑
5 北航事件:知情者称点名招生是高校录取潜规则
国际新闻排行
1 《福布斯》公布百位最有影响力女性 吴仪排第二
2 伊朗称可对海湾地区美驻军先发制人打击
3 韩国大范围调查“韩奸”问题让日本不安
4 父曾作"韩奸"儿断送仕途 韩执政党总裁被迫辞职
5 共同社:坠机事故小泉反应迟钝凸显对美一边倒
最新图片

奥运哈哈镜:“修鞋专家”[画刊]
新华网友评论
- 邓小平与中华民族的伟大复兴
- 戈尔巴乔夫迟到的醒悟
- 系列文章8.22,雅典中国神话日
- 3岁幼女被活活饿死,谁之罪?
- 防腐“高压线”关键要带电
- "进万金"的贪官为啥还是吝啬鬼?