首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 音乐
您的位置: 首页 >> 言论 >> 网友热评

“中国的发展”是和平国家的机遇
www.XINHUANET.com  2004年08月09日 10:29:57  来源:新华网

网友:刘格非

    中国的高速发展,已持续20多年。对此,世界各国的人们,有的赞赏,有的称奇,有的怀疑;有的视之为人类的福音、全世界的机遇,有的视之为威胁,是世界秩序的破坏力量。那么,究竟应如何看待“中国的发展”这一客观事实呢?

    首先,应看清“中国的发展”的本质、现状和发展趋势。从本质上讲,“中国的发展”是中国人勤劳天性的现实结晶。中国人的勤劳,古已有之,代代传承。因为勤劳,古代的中国人创造出了巨大的物质财富,长期领先于世界。近代以来,中国人依然勤劳,但手工敌不过机器,在与新兴的工业文明的较量中,传统的农业文明注定要惨遭淘汰。建国以后,中国人的勤劳又有了用武之地,但严酷的、风云变幻的国际环境和随之而来的你死我活的国内阶级斗争,使中国人不能专注于国内的经济建设。20世纪80年代,中国终于基本结束了意识形态上的分歧,并敏锐地抓住了国际形势相对缓和的契机,“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”,紧紧围绕经济建设这个中心,20多年来励精图治,咬住青山不放松,终于造就了所谓“中国奇迹”。在世人眼里,这或许是奇迹,但在以勤劳著称、胸怀天地、曾筑起万里长城的中国人来说,这不过是顺理成章的事,根本不是什么奇迹。如果非要将其称为奇迹的话,那它也不过是中国人即将创造出的奇迹之大海中的一朵美丽的浪花而已。

    “中国的发展”呈现在中国人眼前的,除了高速之外,却是它的非均衡、多层次和明显的地域特性。就地理而言,东南沿海经济发展迅猛,内陆、西北边陲递次以降。这既符合我国财富向东南转移和集中的历史规律,也是我国政府政策引导的结果。在让一部分人、一部分地方先富起来的政策引导下,以经济特区为中心的东南沿海地带依仗其地理优势,经济得到了充分发展,而广大中西部地区则相对滞后。就产业布局和发展程度而言,几乎世界上所有的产业门类都能在中国找到,其发展程度则千差万别,有的世界领先,有的低级原始。就人们的收入而言,其差距也日益扩大,中产阶层尚在形成壮大之中,收入不均衡也较为突出。

    从趋势来看,“中国的发展”会怎样呢?有人预言,象日本在高速发展后出现“泡沐经济”的破灭一样,不久的将来,中国也必将出现经济衰退乃至经济崩溃。这种“中国经济崩溃”论之所以错误,就在于它只看到了“中国的发展”所存在的某些不良现象和问题,而没有认识到其本质所在。如前所述,“中国的发展”在根本上是因为中国人更为勤奋,勤奋必然创造财富。因此说,“中国的发展”是必然的历史进程。现在,中国政府也充分认识到了发展中的问题,正采取各种措施予以解决,例如,中央已经提出了全面、协调、可持续发展的战略思想。可以认为,与历史的必然进程相比,中国在发展中遇到的任何问题都将是可以克服的。

    总之,中国的发展将是渐进式的。社会主义初级阶段将延续百年之久,甚至更长。但中国的发展又是必然的,是任何力量都阻挡不住的。认识了“中国的发展”的本质、现状及其趋势后,我们就可以再来考察“中国的发展”将带来的国际影响了。

    对那些爱好和平的国家而言,“中国的发展”将是他们进一步发展的机遇。与一些老牌的西方列强将其发展基础部分地置于掠夺式的海外贸易和殖民之上不同,“中国的发展”的基础是勤劳创造财富。中国历来讲究平等交易、“礼尚往来”(著名的古代“丝绸之路”就是证明)。与中国进行和平、平等的经济交往的国家,将与中国一起增长财富。历史已经证明了这一点,现实正在证明这一点,未来也必将更充分地证明这一点。

    对那些要想在世界推行霸权和强权、推行单边主义、视中国发展为眼中盯的国家而言,自然会放出各种口风,中伤中国,诋毁中国。在中国发展的必然进程中,我们相信,一切怀疑都将烟消云散,一切人为的遏制都将归于无用。这同样是基于“中国的发展”的本质所在。中国谚语云:“天道酬勤”——辛勤的劳动必然获得上天的酬谢。这是天道所在,正义所在,是自然的法则,任何人间邪恶的力量都不能予以破坏。

    我们要正确把握“中国的发展”的本质,对“中国的发展”具有信心,不为“中国威胁”论、“中国崩溃”论所惑,抓住有利的国际环境,全力谋求发展。这样,中国人的创造力将得到更好发挥,从而有助于在全球建立公正、合理的国际政治、经济新秩序。


(责任编辑:李代祥)
  相关新闻/图片:
· 中国产业发展论坛:运输及物流业迎来高速发展期
· 中国高速发展呼唤科技进步解决重大难题
· 汽车市场正在高速发展 卖车为什么越来越难
· 两个半工作日一项展会 沈阳会展经济高速发展
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
新 华 网 检 索
国内新闻排行
1 中田浩二拒不承认手球 刘云飞:有种别靠手赢球
2 中国队主教练哈恩:我们输了一场不该输的比赛
3 “台联”开会 李登辉:2007年要全力“制宪”
4 三大通讯社:日本队靠手球赢得了亚洲杯
5 和平统一论坛:一国两制是台最好出路
国际新闻排行
1 基辛格:邓小平是20世纪最伟大人物之一
2 美海军调查航母撞沉神秘小船 两架舰载机损伤事件
3 克林顿批评布什:萨达姆威胁至多排在第5位
4 日本八大政府网站遭攻击 主页无法登陆
5 克里布什遭遇艾奥瓦州 打起“玉米战”[组图]
最新图片

鸟瞰里永•安蒂里永大桥[组图]
新华网友评论
- 哪些人构成社会中间层
- 观点碰撞:校外租房该禁止吗?
- 凭什么抢走精神病人的19亩地
- 干部下海何必要系“安全带”
- 一个人的富裕与一个县的贫困
- 交锋:都是"办公室主任"惹的祸?