首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 音乐
您的位置: 首页 >> 言论 >> 网友热评

毛泽东:“我是农民的儿子”
www.XINHUANET.com  2004年08月07日 10:47:28  来源:新华网

回忆者:周福明,作者:郑玉蓓

   一名曾在毛泽东同志身边服务的普通工作人员,今年已经是70岁的人了。他对毛主席有着深厚的感情。我有幸聆听了他回忆的许多在毛主席身边鲜为人知的故事———

    为毛主席第一次理发

    我在毛主席身边工作是从1960年到1976年主席逝世。在这之前,我在杭州时美理发室做理发员。一天,领导通知我要为一名非常重要的外宾理发。正当我在等待的时候,走进来一个身材高大,红光满面的老人。当时虽然没有电视,但经常听到广播上说毛主席登上天安门城楼了,形容过毛主席的形象。我在报纸上经常也能看到毛主席的大照片。看到进来的人正是毛主席,我的心情万分激动,不知道应该说点什么。我赶紧悄悄地问毛主席的警卫员:“我是叫他爷爷,还是叫大爷啊?”警卫员告诉我说:“你就叫主席。”我走到主席的身边,用激动得颤抖的双手为毛主席小心翼翼地理发。理发后我开始为毛主席刮胡子。因为毛主席的下巴上有颗痣,为了方便我的工作,毛主席憋着一口气,鼓着嘴巴。我想毛主席这样一定很不舒服,对他老人家说:“主席您请随意,怎么舒服就怎样,不用憋着气。”毛主席听了我这样说,就把嘴巴放松了。我为毛主席理了发刮了胡子,毛主席满意地走了。毛主席在杭州逗留了四天后去了广州。又过了三个月毛主席又一次来到我们宾馆,他对我说:“小周啊,把你带到北京去你同意不同意啊?”望着主席和蔼亲切的面容,我赶紧说:“主席,没问题,我同意。”毛主席笑了笑,亲切地说:“莫急啊,还要有两个条件:第一,要去问问你的领导同意不同意;第二,要去问问你的家人同意不同意。”我说:“主席您放心,没问题,我的家人我做主了。”主席又笑了笑,和蔼地说:“不要太大丈夫了哦。她也是半边天嘛。在我身边工作非常辛苦,不能回家,很少休息了。要回去商量一下嘛。”

    我马上向领导做了汇报,领导对我说:“你要听毛主席的话,毛主席需要你,你一定要为毛主席服务好,你放心去吧!”我回到家,和妻子交代了几句,就跟随毛主席上了北京。能在毛主席的身边工作我感到无比的幸福和荣幸。

     毛主席生活非常简朴

    毛主席的生活非常简朴,从来不浪费。他经常说:“我是农民的儿子。”毛主席吃的很清淡。只是将青辣椒用小火慢慢地煸出来,吃饭的时候蘸着吃。平时,从不浪费。毛主席穿的是带补丁的衣服,连睡衣都是穿了许多年有补丁的。

    那时候的火柴盒是用木材做成的。毛主席一天要吸很多烟,火柴用得多。他说火柴盒太浪费了。我一个人就要浪费这么多,全国老百姓就要浪费多少木材啊,那要毁坏多少森林啊。火柴用完了,盒子还是可以买散装的火柴接着用行不行呢?这样我们听了主席的话,就去买散装的火柴,放在用过的火柴盒里接着用。直到磷片实在划不出火的时候才废弃。毛主席用过的火柴盒我都细心地攒了起来,现在就在湖南韶山毛泽东陈列馆里展出。

    毛主席要求子女非常严格,从来不搞特殊化,从小培养艰苦朴素的优良作风。一天下雨,正赶上孩子放学。警卫员见天气不好,毛主席这里不用车,就偷偷地开车,把李讷从学校接了回来。毛主席看见天气不好,女儿回来的还这样早,非常高兴。就问:“你们是自己走回来的吗?”她说:“是坐小汽车回来的。”毛主席脸上立刻露出了很严肃的表情。对我说:“把警卫同志请过来。”他老人家狠狠地批评了那个同志,严厉地说:“我主席这样做,别人会怎样看,你们这样是帮倒忙!”

    毛主席在生命的最后一刻

    难忘的1976年,毛主席在生命的最后两天,饭不能食,用鼻吸管引流。看到这情景,所有人都泪流满面。医护组的专家们围在主席的身边。有一次,连说话都已经没有力气的主席忽然向身边的人示意着什么。我观察主席的动作是要纸笔,就拿了纸和笔递给他老人家。他用尽力气,用颤抖的手写下“三”字,字看起来都是非常颤抖的,分两次才写成的。当他极力想写下个字的时候,又无力地重重地将双手放在床上,几次想要继续写字,可都无法实现。大约过了一分多钟,主席拿着笔的右手,举过头顶,用尽力气在自己的床头敲击着。大家都不明白是什么意思,你看看我,我看看你。我感到,毛主席心中装的都是国家大事,会不会是想看日本“三木武夫”下台的文件。我轻声问主席。主席点点头。文件很快被拿来读给主席听。毛主席在生命的最后时刻仍然考虑的是国家大事,足见主席的伟大和无私。

    1976年9月9日,毛主席他老人家永远地离开了我们,我们失声痛哭。所有的眼泪都流光了。汪东兴同志对我说:“你为主席理了那么久的头发,毛主席习惯了你理的发了,还是由你来理吧!”我含着眼泪,极度伤心地为主席开始理发。我们不忍心翻动主席,我只好躺下和主席并排,开始轻轻地理发。这是我一生最难的理发,我要为毛主席服务好,要让他老人家满意。我一点一点地为他老人家理发,耳边仿佛又听见毛主席平时理发时最爱说的一句话:“你办你的公,我办我的公(指看文件)。”可这次,再也听不到他老人家亲切的话音了。


(责任编辑:张军)
  相关新闻/图片:
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
新 华 网 检 索
国内新闻排行
1 北京警方化解人质事件 绑匪曾要8千万赎金[组图]
2 刘金宝等接受司法调查 两副总停职 中银答疑
3 林瑞麟:台湾与国家统一后发展空间会更宽更广
4 国家体育场“鸟巢”去盖 可望节省3亿元(图)
5 亚洲杯赛日宣传册不同色标识大陆台湾 经交涉收回
国际新闻排行
1 日本八大政府网站遭攻击 主页无法登陆
2 克里布什遭遇艾奥瓦州 打起“玉米战”[组图]
3 基地9月袭美 纽约如临大敌 “天神”保护?
4 甲午战争110周年 现实启示 我们纪念什么?
5 美国要把导弹防御系统推向全球? 意图何在?
最新图片

名表配美人[组图]
新华网友评论
- “鸟巢”:崇洋奢华的典型代表
- 怪事:赌博书记为撤职大喊委屈
- “贼”如此大胆,说明了什么?
- 天大的胃口:5个人一年吃掉388万
- 公务员下海可带“后悔药”?
- 人们为何说:蠢得像个博士?