03. 交通银行与社会

    综述

    图表:

    

    交通银行在社会范畴责任活动中的基本方针

    交通银行跟随历史的步伐与社会协调发展。在地区贡献、公益事业、环保等活动上倾注力量,活跃与发展地区经济,实现无障碍社会,传播文化信息和发展艺术文化,保护环境,推进和谐社会的发展,为营造一个更加富裕、有爱心、有责任感的社会人文环境作出了应有的贡献。

    地区贡献

    交通银行大力支持地区建设,努力提高各地区整体发展水平;在国家遇到突发事件时,及时给予援助;并按照国家扶贫政策的指引,积极为贫困地区的健康发展作出贡献。

    ● 交通银行与地区共谋发展

    ● 扶贫

    ● 志愿者活动

    交通银行与地区共谋发展

    支持国家战略项目

    图表:

 

    配图:交通银行支持长江三峡开发电力。

 

    在解决重大社会问题方面积极参与并作出贡献

    交通银行积极参与解决诸如抗击疾病、抵制毒品等社会问题。在维护国家及地区稳定、公民健康等方面作出了应有贡献。

  抗击"非典"

    在抗击"非典"斗争中,交通银行表现了强烈的忧患意识和责任意识,积极投身于宣传、疾病防治的行列中,以实际行动弘扬了"万众一心,众志成城,团结互助,和衷共济,迎难而上,敢于拼搏"的民族精神。

    2003年,交通银行向各级卫生部门捐献575万元,抗击"非典"侵害。其中,500万元捐给国家卫生部,75万元捐给各地卫生部门。

    配图:交通银行支援国家卫生部门,与社会共同抵御非典。

 

  宣传"禁毒"

    沈阳分行出资在沈阳市中高档小区和重要繁华路段设置了550块禁毒公益牌,向市民宣传毒品的危害。

    配图:沈阳分行禁毒宣传广告照片

 

    支持中小企业发展

    图表:

    

    2003年,交通银行制定了《交通银行关于进一步做好中小企业授信业务发展和风险控制的意见》;2005年,制定了《交通银行中小企业小额授信管理试行办法》;2006年,制定《交通银行全面推进小企业信贷业务发展的指导意见》;

    ● 2006年,交通银行将改进与完善小企业金融服务作为落实科学发展观、实施战略转型的重要举措,积极创新管理和产品,大力推进小企业贷款工作;

    ● 2006年末,小企业授信客户占比已达到授信客户总数的50%以上,小企业贷款余额突破1000亿元,较年初增加221.7亿元,增幅27.7%;

    ● 2006年12月,在"首届中国中小企业融资论坛"上,交通银行"展业通"荣膺"最佳中小企业融资方案"奖;

    ● 2007年2月,中国银监会通报表彰交通银行为2006年全国银行业金融机构小企业贷款工作先进单位。

    宁波分行扶持小企业

    2004年5月,宁波分行与宁波太阳能公司建立了合作关系,为该小企业提供个性化的信贷支持和金融服务。

    2004年6月,分行向该公司发放1500万流动资金贷款。宁波太阳能公司在自身努力和交通银行的支持下取得了快速的发展,目前在交通银行的授信总额度已经从最初1500万元,增加到现在的2亿元。

    配图:宁波分行与宁波太阳能公司合作,建立了授信业务关系。

    跨页配图:交通银行信贷支持的发展中的中小企业。

    扶贫

    交通银行一贯积极参与慈善活动,扶贫赈灾,关怀扶助弱势群体,根据国务院"集中力量,加快贫困地区脱贫致富进程"的精神,进行定点帮扶,特别对甘肃省永登、天祝两县的扶贫工作,取得了明显的社会效益。

    交通银行在永登、天祝的扶贫项目

    甘肃省永登县、天祝县是国家级贫困县。1995年以来,交通银行先后在甘肃省永登县和天祝县实施定点帮扶,对两县的捐助达1918.2万元,使两县的脱贫工作有了长足的发展。

    ● 1994年底,交通银行对甘肃永登县实施定点扶贫,1994年至1998年来,先后投资1132万元,帮助该县脱贫,得到了当地政府和农民群众的广泛赞誉。

    ● 2002年,交通银行将扶贫重点转向天祝。进驻初期,恰逢"非典"肆虐,交行立即向该县捐赠了一台价值21万元的医疗救护车以及价值9万元的配套医疗设备。 ● 2004年至2006年,交通银行对天祝县先后投放资金786.2万元,举办了36期科技培训班,培训农牧民2800多人。期间,先后投资305万元,建达隆大桥一座;投资91万元,新建打柴沟镇深沟小学;投资30万元,添置医疗设备;投资196万元,重建天祝县第二人民医院;投资30万元修建乡村道路5.5公里;投资60余万元,为贫困农牧民捐赠太阳灶3252台。

    配图:交通银行十分关心贫困地区的教育问题,先后在永登天祝等地建立3所希望小学,并同该地的8所学校建立了帮扶关系。

    配图:交通银行捐资建设的甘肃省天祝县希望小学。

    跨页配图:甘肃省天祝藏族自治县的牧民在用交通银行捐赠的太阳灶烧水,该太阳灶的使用不仅为每户农牧民每年节约400元燃料费,而且对当地生态保护起到了积极作用。

    配图:交通银行帮助贫困地区改善医疗卫生状况。

    配图:交通银行为落后地区修建道路,帮助地区经济的发展。 

    配图:交通银行捐资建立天祝县第二人民医院业务综合楼。

    配图:交通银行坚持不断向贫困地区捐赠物品。

  志愿者活动

    交通银行鼓励员工深入社区,参与志愿者活动,以实际行动关怀社会弱势群体,增强了员工关心环境、关怀弱势群体和共创和谐未来的意识。

    ● 沈阳分行组织青年志愿者服务世园会。

    ● 青岛分行开展"迎接奥运,清洁崂山"志愿者活动。

    ● 南昌分行十年如一日开展"1+1"活动,向下岗职工子女和贫困地区中学生捐赠20万元,帮助他们继续学业。

    配图:交通银行志愿者开展"迎接奥运,清洁崂山"活动。

  公益事业

    为了促进社会公益事业的全面发展,交通银行扶助社会弱势群体,推动教育事业发展,积极参与各类慈善募捐,投身各项文体艺术活动,为国家的和谐发展作出了应有贡献。

    ● 教育

    ● 艺术/文体活动

    ● 慈善

    教育

    教育是社会发展的基石,人才是国家进步的关键。交通银行把支持教育、投资人才作为自己的社会责任,全行各分支机构通过各种方式开展帮困助学活动,帮助贫困地区修建新校舍、添置教学设备,资助失学儿童和品学兼优的贫困学生完成学业。

    ● 1997年4月22日,交通银行在人民大会堂向全国妇联捐赠10万元,用来支持"春蕾计划"。

    ● 2005年6月,交通银行积极参与由中国扶贫基金会发起的"2005年新长城特困大学生关爱行动",捐资50万,被中国扶贫基金会授予"中国-新长城教育扶贫慈善明星企业"荣誉称号。

    ● 2006年,交通银行率先支持国家教育事业,捐助扶贫助学资金470.2万元。

  重庆分行张亚泰同志爱心助残事迹

    张亚泰,男,现年26岁,共青团员,于2006年12月荣获"重庆市第四届助残'十佳爱心使者'"光荣称号。

    ● 2001年1月张亚泰就职交通银行。

    ● 2002年初,张亚泰参加扶贫助残活动,帮助残疾失学儿童重回校园。

    ● 2002年7月,张亚泰主动从自己每月的工资收入中拿出300元资助辍学女孩。

    ● 同年7月,张亚泰又从自己每月的收入中拿出600元资助沙坪坝区聋哑学校的初一双胞胎姐妹郑家佳和郑家友。

    张亚泰常说,"一个人在帮助别人的同时,自己也能从中获得无尽的快乐。与其说这是帮助,不如说这是一种互助。"

    配图:张亚泰同志与他帮助的残疾失学儿童。

    ● 2005年,宜兴分行实施"爱心工程",发动全体党员干部和员工捐资助学,建设希望小学,分行捐资10万元。

    ● 2005年,武汉分行为了支持国家教育事业发展,捐资近3万元成立助学基金。

    ● 2005年,长沙分行向湖南省青少年发展基金会希望工程捐赠10万元,2006年,向宋祖英助学基金会捐赠10万元。

    ● 2006年,上海分行向交大教育基金捐款100万元。

    配图:交通银行捐资建设的希望小学。

    配图:交通银行向交大基金捐资100万。

 

    艺术/文体活动

    交通银行积极支持国家文化事业,通过支持世界杯、世博会等各项活动,树立了良好的社会形象。

    艺术

    ● 2004年,交通银行投资700万元支持中国大学生男子篮球超级联赛全年赛事。 ● 2006年,交通银行投资约100万元赞助开展"中国人的环球卡杯"十大城市企业足球联赛,促进全民健身运动。

    ● 2006年,交通银行投资25万元赞助"2006中国大学生超级联赛总决赛"。

    ● 2006年,交通银行成功获得上海2010年世博会商业银行全球合作伙伴称号,成为唯一的商业银行全球合作伙伴。

    ● 成都分行向都江堰文化遗址保护工程贷款3300万元。

    配图:交通银行向都江堰文化遗址保护贷款3300万元。

    配图:交通银行与2010年上海世博会达成合作伙伴关系,并启用联合标志。

  文体活动

    ● 为支持北京2008年奥运会,交通银行从2006年7月始,投资2000万元专门发行"交通银行刘翔VISA信用卡",宣传刘翔爱生活、爱拼搏、爱国家,积极向上的体育精神。在全国范围内启动"刘翔VISA信用卡和世界一起跨越"大型主题活动,感动更多的人,吸引更多的人关注中国田径事业。

    ● 2006年,交通银行投资2500万元举办"与世界一起激动"世界杯主题活动,为幸运客户提供2006年世界杯比赛入场券并送往德国看球。

    配图:交通银行举办"与世界杯一起激动"的主题营销活动。

    配图:交通银行专门发行"交通银行刘翔VISA信用卡",宣传刘翔爱生活、爱拼搏、爱国家积极向上的体育精神,支持2008年北京奥运会。

 

    慈善

    弘扬慈善是一项优良传统,交通银行倡导"人人讲慈善、时时行慈善",在行内努力做好员工济困工作,在行外积极参与各项社会慈善事业,让奉献成为员工的优良品德,让爱的暖流在全行涌动。

    ● 1997年12月8日,交通银行向上海市慈善基金会捐赠100万元。

    ● 2002年,交通银行发起支持中国儿童少年基金会 的"零钱慈善"活动,几年来共募集了善款100万元。

    配图:2005年6月23日,交通银行向香港公益金募捐100万港币。

    1、无锡分行被无锡慈善会授予"乐善好施"荣誉。

    2、郑州分行关注艾滋孤儿。

    ● 2006年度,郑州分行以突出贡献被河南慈善总会授予"慈善爱心单位"称号。

    ● 2006年11月5日,郑州分行组织向河南省新蔡县阳光家园艾滋孤儿院献爱心捐赠活动,捐款金额达2万元。

    ● 2007年3月18日,郑州分行再次前往阳光家园艾滋孤儿院,捐款3万元,用于改善孤儿院基础设施、改善艾滋孤儿生活条件。

  3、沈阳分行的爱心之旅

    ● 2004年沈阳分行与沈阳市慈善总会联合发起并推出"太平洋慈善卡"。

    ● 2005年10月,沈阳分行发行太平洋慈善卡13000张,卡存款余额为2200万元,募集的慈善资金达到10余万元。

    太平洋慈善卡是沈阳分行特有的新型借记卡,开创了全新的公益捐赠形式。

    配图:2007年,青岛分行新春慈善晚会上,捐助学款631500元。

 

    配图:郑州分行关注艾滋孤儿,建设和谐社会。

    环保

    自然环境是人类赖以生存的土壤,资源是日渐减少的宝藏。交通银行把保护环境作为企业社会责任的重点之一,明确本银行决策和行动中必须符合可持续发展的要求,将环境保护的理念融合到企业各项行为中,在信贷投资上向环保企业倾斜,在环境治理、绿色工程等方面给予重点支持,积极参与公益植树和绿化宣传活动,积极倡导节约资源,使用环保用品,减少资源消耗。

    ● 将环保意识贯穿到信贷业务中

    ● 联合社会各界共同研究环保课题

    ● 支持环保产业

    ● 组织环保活动

  将环保意识贯穿到信贷业务中

    作为国内首家国际公众持股银行,交通银行深信,一个负责任的企业,必须以高度负责的方式经营业务。交行在《信贷手册》中提出了商业银行要树立环保责任意识,并充分考虑和评估进行业务来往的企业是否会对环境产生不良影响,明确规定了不予支持的行业和项目,以确保本银行的贷款不仅符合国家的相关要求,而且符合一些国际性的原则。

    ● 积极支持国家改善环境和发展循环经济的一系列重点工作,大力推进节能降耗、全面推行清洁生产、大力开展资源综合利用以及大力发展环保产业。

    ● 坚持按循环经济"减量化、再利用、资源化"三原则标准做好企业客户选择工作。同时充分注意传统经济增长方式转变、产业结构调整和区域布局优化对信贷资产结构调整产生的外部动力,主动防范信贷风险。

    ● 对国家限制的高耗能、高耗水、高污染产业和盲目投资、低水平重复建设项目,及其他国家明令禁止的项目,坚决不予授信支持。

    ● 对因不符环保标准或要求而受到国际制裁的企业,严禁新增授信;对涉及"绿色壁垒"冲击的生产企业和贸易企业授信,积极主动坚持退出。

    交通银行环境与社会责任的确立,在保证股东回报的基础上,兼顾经济效益和社会效益的统一,为交行树立了良好的公众形象。

    配图:交通银行赞助37万元进行了为期29天的黄河漂流生态环境考察。

 

    联合社会各界共同研究环保课题

    兰州大学羊皮筏子黄河漂流生态环境考察

    1999年7月15日至8月12日,交通银行全资赞助37万元,成立了一支由大学生、教师和记者组成的"交通银行、兰州大学羊皮筏子黄河漂流生态环境考察队",进行了为期29天的漂流及生态环境考察活动。

    配图:黄河漂流生态环境考察队在黄河边勘察。

    配图:黄河漂流生态环境考察队在黄河边搭建的露天营帐。

    支持环保产业

    配图:"大唐赤峰赛罕坝风力发电"项目

    配图:"保护母亲河,青春绿色行动,交通银行与您同行"为主题的植树活动

    图表:

    组织环保活动

    保护生态环境 共建和谐社会

    郑州分行组织开展了以"保护母亲河,青春绿色行动,交通银行与您同行"为主题的植树活动,200余名团员青年在黄河边开垦出一片"青年林",以实际行动保护母亲河。

    配图:郑州分行组织植树活动,建"青年林"。

    交通银行获奖情况

    图表:

 

    本册封面采用象乐真粉环保纸,内页采用出色瑞丽环保纸。