新华网 正文
西安共享电单车禁令已月余 旧车未退市新车又来投
2017-12-13 08:42:41 来源: 西部网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西安街头有工作人员正在管理投放名为猎吧出行的电单车。西部网 图

  今年10月26日,西安市多部门下发文件,明确提出西安市“禁止发展互联网租赁电动自行车”。10月31日,西安市交委办进行意见解读,要求共享电动自行车应尽快退市。但记者观察发现,截至目前(12月11日),原来投放的共享电动自行车不仅没有退市,更有新的共享电动自行车品牌无视禁令,在监管责任尚未明确的高校内继续投放。

  要求退市已有40天 共享电动自行车仍在路边“排排坐”

  今年6月中旬,西安街头出现了一款红色的共享电动自行车,该电动自行车投放两小时,即收到城管部门的口头通知,回收了这批电动自行车。

  今年9月下旬,另一款名为“享骑”的绿色共享电动自行车落地西安,一个月以后,西安市就发布了《西安市鼓励规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,强调西安禁止发展互联网租赁电动自行车。

  紧接着,西安市交委办再次明确要求,企业尽快回收共享电动自行车,退出西安市场。但相关企业对西安市发布的禁令似乎并不买账。

  在要求退市的文件发布40天后,“享骑”电动车仍未退出西安市场。记者沿丈八东路、长安路和雁南路进行了随机走访,在沿线一些大的公交站点,仍有大量共享电动自行车一排排停放在路边,部分车座上落了厚厚一层灰。有的车辆零散地停放在行道树坑,无人扶正。

  新品牌共享电动自行车钻监管空子 无视禁令继续投放

  近几日,有网友向西部网反映,又有一款名为“猎吧”的共享电动自行车在西安部分高校投放。在西北大学一栋教学楼下,20余辆草青色的共享电动车摆在学生宿舍楼下,一名身穿灰褐色棉衣的工作人员在正在给电动自行车拧螺丝,但使用电动车的学生并不多。

  这名工作人员说,上个星期,他们已经在西北大学、西安外国语大学、西安电子科技大学等三所学校投放了百余辆电动自行车,学校师生可以凭借证件免押金进行使用。

  当记者问该工作人员西安是否允许共享电动车进入市场时,该工作人员说:“可以骑,政府让投放呢。”

  假如政府允许投放,那么运营企业为什么不在学校之外设立停车点?工作人员对此避而不答,只说骑着他们的电动自行车可以直接上路,最少能跑30公里路程。

  交警和城管承担查处共享电动自行车职责 外地投诉日渐增多

  记者查阅资料发现,11月17日,上海就曾发布文章《享骑投诉集中 亟待有效规范》,点名批评了享骑共享电动车。文章还援引上海市消保委的数据称,10月份接到有关享骑的投诉约900起,远高于其他品牌的共享自行车。而从4月份开始,享骑也一直高居投诉榜榜首。

  根据西安市发布的有关文件,对互联网租赁电动自行车违规停放、未办理牌照上路行驶等违法违规行为,西安市城市管理部门及公安交警部门将依法进行查处。一名交通管理部门的工作人员告诉记者,由于文件中并未明确退市的最后期限,因此,交警和城管部门仍在观望。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 多地叫停共享电动自行车 交通部重申不鼓励发展
    近日,杭州等多地叫停共享电动自行车。摩拜、ofo们的火热,催生了另一种交通工具共享化运营的面世——电动自行车。而杭州也于2017年4月,制定了《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展指导意见(试行)》,明确规定杭州暂时禁止发展互联网电动自行车。
    2017-09-22 07:07:35
  • 杭州叫停共享电动车 国庆前将清理并退出市场
    这些天,不少杭州市民发现,路上除了共享单车,还出现了“共享电动车”的身影,很多人还专门去“尝了尝鲜”。“云马出行”于今年5月份开始在杭州西湖景区、延安路附近投放了100辆左右共享电动车,试运营一个月后主动退出市场。
    2017-09-20 07:30:03
新闻评论
加载更多
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
河南郑韩故城出土2400年前豪华马车
河南郑韩故城出土2400年前豪华马车
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建

010030091510000000000000011100001297643651