新华网 正文
南京第三条跨江地铁开通运营,轨道交通总里程仅次京沪
2017-12-07 08:32:39 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  南京地铁家族再添新成员。

  12月6日,南京地铁S3号线一期(宁和城际)开通试运营。南京地铁集团数据显示,宁和城际全长36.22公里,共19座车站。

  线路起自南京南站,往西至铁心桥、河西南以及板桥片区,经大胜关铁路大桥跨过长江,到达桥林新城片区,终点位于高家冲站。

  全程耗时50分钟左。高家冲站,距离苏皖交界的乌江镇直线距离仅6公里。据公开报道,宁和城际二期还将继续沿乌江镇方向向西延伸,到达安徽和县。

  这是南京第八条地铁线路,也是第三条跨江地铁。和另外两条跨江地铁3号线和10号线不同,S3过江采用桥梁方式,也就出现了轨道交通在桥上和高铁共进的奇景。

  澎湃新闻记者实地探访发现,宁和城际跨过长江后,包括兰花塘站、双垅站等桥林新城地区多个站点周边,还有待进一步开发。

  倒数第二站林山站附近有一座小区,目前二手房均价已近8000元每平米。该小区距离南京市中心新街口的行车距离为40公里左右。

  随着宁和城际正式开通,南京地铁已坐拥8条运营线路,总运营里程达294公里。

  澎湃新闻记者注意到,加上10月底开通的麒麟有轨电车,南京城市轨道交通里程已超300公里,暂超广州和深圳,仅次京沪,跃居内地第三。

  尽管广州将在12月底开通四条地铁线,届时会再次超越南京,但从总体来看,南京轨道交通总里程数会在未来较长一段时间内位居全国前五。

  2005年,南京地铁1号线开通后,直到2014年前,南京只有两条地铁线路。近三年来,南京轨道交通建设明显提速。

  同时,南京都市圈轨道交通建设占比相对较高。宁和城际之前,S8(宁天线)已直通南京北部的金牛湖,触角早已伸向苏皖两省边缘。

  有观察人士指出,南京都市圈轨道交通接下来将“东进”。澎湃新闻记者注意到,目前,南京向东前往镇江、句容的宁句城际轨道交通已开展前期工作。

  往东前往扬州方向的宁扬城际,也已进入可行性研究、勘察设计等初期阶段。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 南京回收流失在外城砖8万块 可维修约3公里明城墙
    这是南京群众积极参与守护明城墙活动中的一幕景象。据主办方南京城墙保护管理中心负责人介绍,截至今年10月,中心共收到市民提供的城砖线索近300条,有效信息94条,已回收城砖约8万块。
    2017-12-04 09:21:57
  • 注重应用开发 南京大数据产业异军突起
    荣获首座“中国软件名城”称号的南京市,近年来围绕“高端化、国际化、品牌化”,科学规划大数据产业布局,大数据产业规模年平均增幅达15%,成为引领和拉动全市软件产业持续增长的新引擎。南京市大数据产业已形成以中国(南京)软件谷、南京软件园、江苏软件园等国家级园区为重点,徐庄软件园、新城科技园等省级软件园、互联网产业园为补充的产业空间布局。
    2017-08-10 07:04:24
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030091510000000000000011100001297591281