新华网 正文
西成高铁开通运营 构建“大米字” 连通“西三角”
2017-12-07 07:32:01 来源: 央视网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  西成高铁开通运营后,西北与西南地区的高铁网“握手”,西安的高铁城市“朋友圈”扩围,新增成都、重庆两个重要成员。

  西成高铁的开通,可以看作是以西安为中心的大“米”字型高铁网的“一撇”。自2009年郑西高铁开通运营以来,陕西省向东通过郑西、郑徐高铁连接京广和京沪高铁,向西则通过西宝、宝兰连接兰新高铁;此次西成高铁开通后,将首次向西南方向开行动车组列车。

  陕川两省将形成一日经济圈,对促进两个国家级经济圈协同发展,推动构建西部开发新格局具有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 西成高铁今运营 航班票价跳水公路客运将下滑50%
    如果乘客乘坐西成高铁,从成都至广元,一等座票价190元、二等座票价为134元,每天有7个班次,全程用时1小时50分钟。按照这个数据对比,可以预见,高铁开通后,成都至广元公路客运将受到很大冲击。
    2017-12-06 07:34:53
  • 西成高铁开通在即 跟着铁轨“逛吃逛吃”
    位于陕西省西安市临潼区的秦兵马俑坑(2016年10月27日摄)。从秦腔到川剧,从兵马俑到武侯祠,从泡馍凉皮到火锅抄手,这些都随着西成高铁的开通变得更为“触手可及”。从秦腔到川剧,从兵马俑到武侯祠,从泡馍凉皮到火锅抄手,这些都随着西成高铁的开通变得更为“触手可及”。
    2017-12-05 10:33:35
新闻评论
加载更多
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京颐和园十七孔桥“金光穿洞”
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
北京“东四南历史街区保护更新公众参与项目”获中国人居环境范例奖
浚县古城展新姿
浚县古城展新姿
冬韵西湖
冬韵西湖

010030091510000000000000011100001297589821