新华网 正文
特色小镇连城乡 ——乡村振兴战略观察之一
2017-12-04 10:42:02 来源: 陕西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  十九大精神在三秦 追赶超越特别报道

  特色小镇一端连着城市,一端连着乡村。它把工业和农业、城市和乡村在要素配置、产业发展、生态保护等方面有机联系,为城乡融合发展提供广阔思路。

  兴平马嵬驿民俗文化体验园。

  党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  在实施乡村振兴战略、实现城乡融合发展中,特色小镇建设成为重要的着力点和支撑点。通过建设特而强、聚而合、精而美、活而新的特色小镇,带动乡村特色产业,推进农业农村现代化,从而实现单向城市化到城乡融合的转变,加速人口在城乡之间流动,资本在城乡之间布局,土地在城乡之间配置。

  1 乡村文化民俗进城了

  古朴的房屋、悠长的小巷、流淌的清泉和各种各样的商铺,有着浓郁关中风情的袁家村每年都吸引着无数游客前来休闲体验。

  袁家村拥有地道的关中美食、浓厚的民俗文化以及别样的风土人情。就是这样一个独具地域文化特色的袁家村,如今已走入城市,并融入城市生活。

  在西安市浐灞生态区砂之船(西安)奥莱的“二郎岗”超级农庄里,袁家村的戏楼、水井、传统关中庭院等元素出现在人们眼前;农耕民俗、手工艺人、市井集市完美呈现;以纯天然食材为原料的现场作坊里,60多种关中小吃在这里汇聚。“去年6月,我第一次到袁家村,拉了一把茶炉旁的风箱,摇了古井的轱辘,亲自体会在传统手工作坊劳作的乐趣。那份原汁原味的关中文化让人感受得那么真切。”西安市民冯婷说:“现在,在城市商场里就能吃上一碗地道的豆腐脑儿,买些农产品,感受还真是不一样!”

  自2007年打造乡村旅游业以来,从最初的康庄一条街到“关中民俗体验地”,再到“进城”,袁家村成了以旅游文化产业为特色的城乡融合品牌。袁家村不仅把饮食文化、民俗艺术带进城市,而且让乡村文化、旅游产业在城乡间流动。

  “中国特色小镇建设,本质是为了促进中国村镇经济发展的再提速、再提质,提高当地人民收入水平,走可持续发展之路。”西北农林科技大学经济管理学院教授李录堂说:“特色小镇既非简单的以业兴城,也非以城兴业;既非行政概念,也非工业园区概念。特色小镇是加快产业转型升级和推进新型城镇化的抓手,亦成为农业农村现代化建设的重要载体,为实施乡村振兴战略提供了典型的范例。”

  省发改委今年出台的《加快发展特色小镇的实施意见》,明确合理规划特色小镇的产业、生活、生态等空间布局,突出特色打造,弘扬文化传统,力求“精而美”,形成“一镇一风格”;推进“多规合一”,体现生产生活生态融合发展;控制土地开发增量,充分利用现有区块的环境优势和存量资源,通过填充式开发、再开发等方式,提高土地利用效率。

   1 2 3 4 5 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 中原特色小镇如何走出特色之路
    2016年7月,住建部、国家发改委、财政部联合发布《关于开展特色小城镇培育工作的通知》,计划到2020年培育1000个左右各具特色、富有活力的小镇。省住房城乡建设厅相关负责人表示,目前,河南省正在加紧研究出台特色小镇培育工作指导意见,明确培育工作要求和政策支持措施。
    2017-11-24 08:06:27
  • 28个特色小镇集体“补课”
    28个特色小镇由于前三季度建设进展慢、产业投资少、活力不足等因素,被要求集体“补课”。28个特色小镇负责人表态,在年底前加快推进特色小镇建设,补齐短板冲刺跑,努力跟上其他特色小镇的发展步伐。
    2017-11-20 10:44:31
  • 生生不息!成都评出10个非遗特色小镇
    成都市首次评出的10个非遗特色小镇,每一镇都拥有一个或多个历史悠久的非遗项目。在参评的24个小镇中,洛带、新繁、黄龙溪、安德、柳街、桂花、平乐、道明、安仁、甘溪等10个古镇入选。
    2017-11-17 09:56:21
新闻评论
加载更多
航拍冬日洪泽湖湿地
航拍冬日洪泽湖湿地
南国红枫正迷人
南国红枫正迷人
互联网之光博览会在乌镇开幕
互联网之光博览会在乌镇开幕
玩趣味游戏 学交通安全
玩趣味游戏 学交通安全

010030091510000000000000011100001297559191