新华网 正文
成都明年1月起实施积分入户:有房加10分,满一百分可申请
2017-12-01 09:08:20 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  成都商报 图

  成都商报11月30日消息,11月30日,成都商报客户端记者从成都市户籍制度改革新闻发布会上获悉,按照国务院、公安部和省政府总体部署,以《成都市关于推进户籍制度改革的实施意见》为主体文件,《成都市居住证积分入户管理办法(试行)》和《成都市户籍迁入登记管理办法(试行)》为配套文件的“1+2”户籍制度改革系列文件于日前制定完成。2018年1月1日起,正式实施。

  根据《成都市居住证积分入户管理办法(试行)》的规定,在成都市有合法稳定居住和合法稳定就业,并办理了成都市居住证的境内来蓉人员可以按照规定申请积分,并根据积分申请办理入户或按积分享有相应的公共服务。

  那么,“积分入户”都有哪些积分项目?申请人需要具备哪些条件?申请积分时需要准备哪些材料?人才落户政策是否受影响?成都商报客户端记者为你一一解答。

  都有哪些积分项目?

  12项加减分指标,满100分可申请入户

  成都商报客户端记者了解到,具体的积分指标包括:缴纳社会保险、合法稳定居住、教育背景、引导人口合理布局、引导人口梯度转移、急需紧缺工种(职业)指标、个人贡献、鼓励创新创业、年龄、个人不良信用记录、个人违法犯罪记录以及违反计划生育政策等12项指标。

  持证人的总积分等于各项指标积分之和。当积分标准分值达到100分,即具备申请积分入户的资格。居住证积分每年申报一次,积分结果每年定期公布。

  另外,按照有关规定,根据相应积分享有相应的教育、就业、住房、养老、社会福利、社会救助等权利。

  那么各项指标具体积分指标如何呢?这张“一图读懂”让你轻松知晓。

  申请人需具备哪些条件?

  持有本市居住证,男55周岁以下女50岁以下

  看完了12项具体的积分指标和具体分值,那么申请人如果要申请居住证积分入户又需要符合哪些条件呢?

  (一)持有本市居住证;

  (二)男55周岁以下,女50周岁以下;

  (三)在本市行政区域内按国家和省市相关规定连续缴纳城镇职工基本养老保险和城镇职工基本医疗保险5年以上;

  (四)无刑事犯罪记录及未参加国家禁止的组织或活动。

  需要说明的是,上述条件应同时符合。

  积分需要准备哪些申请材料?

  这五项材料是必须要的

  根据《成都市居住证积分入户管理办法(试行)》的规定,申请人在申请积分时需要提交以下申请材料:

  (一)《成都市居住证积分申请表》;

  (二)申请人有效期内的居住证和居民身份证;

  (三)劳动(聘用)合同,或登记地址在成都市的单位营业执照(事业单位法人登记证、社会组织登记证书等);

  (四)社会保险参保缴费证明材料;

  (五)合法居住证明材料。

  除上述积分申请基本材料外,申请人还应当提供与居住证积分指标项目对应的材料。

  需要特别提醒的是,在申请办理积分入户时,申请人不得伪造、变造或者使用伪造、变造申请材料,一经查实,将取消其当次申请积分资格,且两年内其积分申请不予受理;已办理入户的,予以注销,退回原籍。情节严重的,依法追究其法律责任。

  在哪里可以申请?

  各区(市)县政府政务服务中心即可申请

  当积分标准分值达到100分,具备申请积分入户的资格后,你可以在各区(市)县政府政务服务中心设立的受理窗口进行申报。

  有关部门在审核申请材料后,市政府人口服务管理工作办公室(市公安局户政管理局)根据达到标准分值的持证人入户申请,按照积分高低顺序排位,积分相同的按照参保年限、居住年限等依次进行排位,依据年度居住证积分入户指标计划确定入户名单并公示。

  积分入户名单公布后,申请人应及时到各区(市)县公安办证中心办理入户手续,逾期(三个月内)未办理,视为自动放弃。

  人才落户政策是否受影响?

  “条件入户”和“积分入户”双轨并行

  根据《成都市关于推进户籍制度改革的实施意见》,成都市实施“条件入户”和“积分入户”双轨并行的户籍迁入政策体系。

  在具体实施上,除了符合国家规定的23项条件之一的人员,可以申请户口迁入外,符合成都市人才引进条件之一的人员,也可以申请将户口迁入本市。具体为:

  (一)全日制普通大学本科及以上学历毕业生,年龄在45周岁及以下的;

  (二)在国(境)外取得本科及以上学历的人员,经教育部留学服务中心认证,年龄在45周岁及以下的;

  (三)在本市同一用人单位工作两年及以上的技能人才,经单位推荐,人力资源和社会保障部门认定的;

  (四)取得“蓉城人才绿卡”的人员,按规定申请入户。

  换句话说,“积分入户”政策实施后,此前实施的人才落户政策将不受影响。

  那么国家规定的23项入户政策有哪些呢?具体为:调动;离休;退休;高校统招新生;应届毕业生回原籍;落实单位的应届大专毕业生;军队转业复员干部;退役士兵;随军家属;军队离退休干部无军籍职工;夫妻投靠;未成年人投靠;老年父母投靠;收养;高原地区未成年子女回原户籍地;原本市人回国;华侨回国;港、澳、台地区居民回内地定居;外国人入籍;海外高层次人才引进计划;博士后;刑满释放人员。

  (原题为《成都“积分入户”政策发布 明年1月1日起实施 你关心的积分细则都在这》)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 成都商品住房销售公证摇号选房 全款支付不受优待
    成都市房管局:《通知》规定,房地产开发企业于摇号3日前在销售现场或网上发布摇号公告。成都市房管局:《通知》自印发之日起实施,办公、商业等非商品住房可不实行公证摇号排序选房。
    2017-11-17 08:43:58
  • 成都:共享办公受追捧 助力写字楼“去库存”
    共享办公在共享经济风口和双创浪潮下蓬勃发展,包括SOHO中国在内的众多共享办公企业近来纷纷把目光瞄准成都,随着一大批项目相继落地,长期过剩的成都写字楼市场也迎来“暖冬”。SOHO中国董事长潘石屹认为,从市场接受度看,成都的主力人群已经与一线城市走在同一起跑线上,共享办公存在巨大商机。
    2017-11-07 09:09:55
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010030091510000000000000011100001297541881