新华网 正文
高铁还没来济南到太原航班已"撤" 两地交通陷"尴尬真空期"
2017-11-23 07:25:41 来源: 大众网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月12日,石济客专济南至平原段正式进入联调联试,这预示着,从济南到太原,在将来只需要乘坐3个小时的高铁就够了。可这则好消息刚刚过去两个多月,高铁开通的准确日期暂时还无消息,济南到太原的航班却已经提前“撤场”了,现在两地交通陷入了“尴尬真空期”。

石济客专年内将开通运营 济南到太原3小时“杀到”

  图右侧为石济客运专线槐荫段,左侧为京沪高铁。

  济南直飞太原的航班全没了

  最近有省城去太原的市民惊讶了,济南到太原居然没有一趟航班,而且未来一个月都没有。“我大学同宿舍姐妹在山西临汾,因为她大学时常往返济南太原,她买票时我见到一天有四五个航班可选择。结果,毕了业我要去山西参加她的婚礼,却发现济南到太原居然一趟飞机也没有了。”随后,记者打开数个订票软件查询济南至太原航段,均显示“抱歉,没有可查询的航班”。

  22日,订票软件查询后均显示济南至太原无可直达的航班,均需要中转

  多个网络售票平台的工作人员告诉记者,在执行冬春航季航班计划后,往返济南与太原之间的直航航班几乎全取消,最优的方案只能是绕回烟台中转,时间需耗费至少五六个小时,而以往,两城之间的航班只需不到2个小时。

  航班取消或与直达高铁将开有关

  根据国际惯例,航班计划被分为夏秋和冬春航季,夏秋航季是指当年3月最后一个星期日至10月最后一个星期日的前一天,冬春航季是指当年10月最后一个星期日至翌年3月最后一个星期日的前一天。各航空公司会按照民航生产需要来调整航班,增加热门航线运力投放,同时停飞或减少市场需求不足的航班班次。

  济南遥墙国际机场的一位工作人员告诉记者,按照计划,其实今年以来,济南到太原的航班数量就开始骤减了,虽然不是每天都执飞,但起码一周有两三天是有航班的。但进入冬春航季后,确实没有航空公司安排这段航线的运力了。而在以前,无论是冬春航季还是夏秋航季,济南到太原的航班每天都至少三四班,相比以往,两地的直航航班成了真空地带。

  一位业内人士告诉记者,航空公司之所以取消了全部的济南与太原之间的往返航班,或与即将开通的石济客专存在一定关系。高铁开通后,济南至太原的直达高铁仅需要三小时左右,类似于济南到南京,二等座票价估计在300元以内,这个时间这个票价飞机对于高铁几乎没有竞争力。

  高铁暂无开通日期

  据了解,石济客运专线是国家规划“四横四纵”快速铁路网的最后“一横”——太原至青岛客运专线的组成部分。正线全长310.208千米,沿线各站依次为石家庄站石青场(不含)、石家庄东、藁(音同“稿”)城南、辛集南、衡水北、景州、德州东、平原东、禹城东、齐河、济南新东站共11个车站。

  2014年3月16日,石济客专山东段先行开工,2016年7月15日山东段开始铺轨,2017年5月10日全线铺轨完成,9月8日全线接触网成功带电,9月12日石济客专济南至平原段正式进入联调联试。

  按照工程进度,石济客专将于2017年底先行开通到济南西站,而经由济南新东站计划2018年内与济青高铁同步开通。9月12日,石济客专济南至平原段正式进入联调联试时,济南市铁路局相关工作人员接受媒体采访时曾介绍,本次石济客专联调试区段为济南西至平原区间,主要是对轨道、路基、通信、运营调度等14项内容进行综合调试。整个联调联试需要2个月的时间,整个联调联试分为5个阶段进行,5个阶段的联调联试完成后,石济客运专线就具备了开通条件。

  但截止目前,即便是仅至济南西站,铁路也并没有准确的开通时间。而记者查询发现,目前济南去太原的高铁需要绕行天津,全程5个多小时,每天只有很早从济南西站发车的一趟列车。而济南与太原之间的普通列车,耗时最短的也需6个多小时,慢点的就要近10个小时。(大众网据山东商报、济南时报系列稿件综合整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴

010030091510000000000000011100001297475271