新华网 正文
主题公园同质化积弊亟待革除
2017-11-20 08:30:57 来源: 燕赵晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刘效仁

  中国主题公园快速崛起,并呈现井喷式发展态势。但记者调研发现,我国主题公园对中华优秀文化的挖掘和融合能力仍然较弱,具有高质量规划和长远发展能力的主题公园仍然是凤毛麟角,同质化、低文化、少规划等问题成为多数主题公园的普遍问题。有专家建议,制定中长期发展规划,突出文化主题,加强与传媒、影视、动画、游戏等产业的融合。(11月15日《经济参考报》)

  2016年中国主题公园接待量约二亿人次左右,位居全球第二。知名咨询公司欧睿国际发布的《世界旅游市场全国趋势报告》预计,2020年中国主题公园零售额将达到120亿元,日均游客量将超过3.3亿人次,超过日本和美国,成为全球最大主题公园市场。

  这首先得益于中国经济整体趋势向好,其次得益于民众文化休闲的需求。再次得益于区域协调健康发展。越来越开放的旅游市场打破了画地为牢,闭关自守的封闭格局,既促进了旅游资源的合理配置,也激活了民间资金的投资热情。

  主题公园在我国经济转型和城镇化进程加快发展中,不仅扮演着重要角色,也对周边产业和消费的拉动作用明显增强。度假区巨大的人流量和消费能力会显著拉动所在城市的商业餐饮、酒店度假、旅游产品、交通配套、金融服务等产业发展。

  但不能不正视,主题公园同质化、低文化、少规划等问题突出,成为主题公园发展的瓶颈。目前亟待由文化、环保、建设、土地等权威部门联手制定和颁布我国主题公园发展规划,不仅明确产业定位、战略目标和发展方向,同时规范土地审批与利用,尤当避免主题公园沦为资本逐利的牺牲品。

  当下的关键还是要在提质上下大功夫,强化文化自信,让中华优秀文化成为主题公园的灵魂。迪士尼之所以风靡世界领先全球,正在于其包括影视、动漫、网络等方面的鲜明特色,构成了美国文化的一张名片。我国主题公园吸引力、美誉度不高,国际竞争力偏弱的一个根本原因,在于对中华传统优秀文化的挖掘不足,文化主题不突出,导致文化承载能力难以发挥应有作用。

  悠久的中华文化博大精深,不说秦皇汉武,一代天骄,单就文学而论,无论楚辞汉赋、唐诗宋词,还是明清以降的小说、小品,都足以成为本土主题公园取之不尽用之不竭的优秀资源。要让主题公园作为我国重要的文化传播和承载要素,担负起文化供给,建设文化强国的重要使命,理当立足本土本地实际,确立、挖掘和营造好各类主题公园的文化内涵和自身特色。

  当下,尤当深耕优秀文化的深刻内涵,有效传递核心价值,打造知名品牌,既要避免同质化、模仿化、低端化的倾向,更要力戒肤浅粗鄙的噱头,以利形成游客对休闲娱乐和我国社会主义核心价值观的双重认同。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 地方政府热衷上马主题公园 房企扎堆进军大搞房地产
    前瞻产业研究院发布的《中国主题公园行业发展模式与投资战略规划分析报告》显示,约有1500亿元资金套牢在主题公园投资之中。王刚说,主题公园横跨科技、文化、影视、创意等多个领域,建议建立主题乐园“政产学研金”交流平台,提高行业整体运营水平。
    2017-11-16 07:15:00
  • 上海迪士尼给本土主题公园带来“鲶鱼效应”
    2017年6月16日,上海迪士尼度假区开园一周年。去年6月16日,中国内地首座、全球第6座迪士尼度假区——上海迪士尼度假区在细雨中正式开园迎接中外游客。上海迪士尼开园对中国主题公园市场来说,具有不可替代的标杆性意义,预示着主题公园产业将开启“换挡”模式。
    2017-06-21 07:25:11
  • 北京环球主题公园土方填垫需一年 2020年春建成开园
    北京环球主题公园及度假区项目昨天举行场地土方填垫工程开工仪式。项目建设内容包括两个主题公园、一个水上乐园、一个城市大道、两座停车楼、七座度假村酒店、一个提供管理和服务的后勤区。
    2016-10-29 08:27:44
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010030091510000000000000011100001297448081