新华网 正文
我国城市发展将“向地下要空间”
2017-11-16 08:06:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月15日电(记者王立彬)为统筹城市地上地下开发,加强城市地质调查城市化服务,我国将扩展城市地下发展空间,优化城市空间结构,以充分利用地热、地下空间、地质遗迹、地下水资源。

  记者在15日召开的全国城市地质工作会议上获悉,中国地质调查局联合中国土地勘测规划院,分析了我国19个城市群的资源环境承载能力、337个主要城市的优势地质资源和重大地质问题,形成我国城市地质资源环境状况的总体认识,提出优化城市群发展规模和布局、发挥城市地质资源优势、保障城市地质安全的对策建议。这些建议主要包括:要充分考虑水土资源开发利用程度和地质环境安全条件。推动城市绿色发展,应充分利用地热、地下空间、地质遗迹、地下水等4大地质资源优势。提高城市安全保障和防灾减灾水平,建设美丽城市,需要高度重视滑坡崩塌泥石流、地面沉降、岩溶塌陷、活动断裂、水土污染等5个地质问题。

  国土资源部部长姜大明指出,加强城市地质工作是落实新发展理念,建设美丽中国的重要举措。要将城市地质工作纳入城市规划建设管理,为构建以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,满足人民群众日益增长的美好生活需要做出更大贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 京津冀28城市大气污染督查 几乎每天曝光违法企业
    环保部最新通报说,11月13日,环保部督查组在河北省涿州市现场检查时发现,义和庄镇南蔡村永定河路口有露天焚烧垃圾现象,燃烧面积约20m2,焚烧废气直排。从环保部公开的近三天的督查情况看,28个督查组在每一天的督查中均发现了数十个环境问题,其中,11月12日发现77个点位存在环境问题;11月11日发现74个点位存在环境问题;11月10日发现98个点位存在环境问题。
    2017-11-16 07:12:46
  • 第五次荣膺"全国文明城市"称号! 深圳人为什么了不起?
    莲花山、海滨栈道、大剧院……随处可见的U站里,“红马甲”在用行动书写“义工”故事,成为城市最亮丽的风景线。深圳无偿献血人均捐赠持续多年全国第一,连续三届摘得最高级别的“七星级慈善城市”称号。
    2017-11-15 11:15:22
  • 世界城市文化上海论坛(2017)在沪召开
    (王笈)世界城市文化上海论坛(2017)11月11日在上海召开。在王战看来,中国的“一带一路”倡议包含着中国文化因素,“‘一带一路’的文明是相互交汇的,正如一句话‘人文交流是一项前人种树后人乘凉的事业’。
    2017-11-13 13:18:03
新闻评论
加载更多
大学生绘制校园美景树叶画
大学生绘制校园美景树叶画
功守道赛事揭幕战在京举行
功守道赛事揭幕战在京举行
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操

010030091510000000000000011100001297421951