新华网 正文
广州已建19个湿地公园 未来将开展湿地保护小区划定
2017-11-15 07:31:11 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

海珠湿地是城市“绿心”

  海珠湿地是城市“绿心” 记者 邓勃 摄

  今年新建7个;全城划分为东北、中部、南部三片区开展湿地保护工程

  继2015年新建11个湿地公园后,今年广州又新建7个湿地公园。记者昨天从广州市林业和园林局了解到,广州市湿地公园总数已达到19个,未来将开展湿地保护小区划定。

  记者了解到,目前广州市林业和园林局根据广州湿地的类型、分布特点,结合不同区域自然地形地貌和行政区划分,划分东北、中部、南部三大片区开展湿地保护工程。其中东北片区主要围绕流溪河、增江河等大水系,积极植树造林、封山育林和林分改造,构建以水源涵养林为主,山水结合大绿大美的湿地景观;中部片区主要加强对老城区荔湾湖、流花湖、麓湖等人工湖的改造升级,构建水景交融丰富多样的城市湿地;南部片区主要建设以湿地红树林为重点的工业防护林。

  随着越来越多湿地公园的投入使用,广州整体水生态环境有了不少提升。例如,海珠湖国家湿地公园和湾咀头湿地公园自从开展“野生动物进城”示范点后,湿地生物多样性大大改观。据监测数据显示,海珠湿地现有维管束植物602种,动物311种,其中鸟类162种,占广州市鸟类总数的64%,鱼类36种,基本涵盖珠江水系鱼类种群,较2012年分别增长125%和112%。

  而主打“海绵城市”概念的天河大观湿地则为广州治水提出新思路。据了解,每下一场雨,大观湿地公园能削减大约18万立方米的雨洪。该湿地通过从源头上削减雨洪,减少了天河区北部山区内涝的情况,让车陂涌支涌杨梅河两岸居民避免“水浸街”之苦。(记者何伟杰、通讯员王玮)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 广州提取公积金不用再交复印件提供材料原件即可
    昨日,广州住房公积金管理中心发布了《关于简化住房公积金提取要件材料的通知》(以下简称“通知”),明确职工提取住房公积金不再需要提供要件材料的复印件,只需提供要件材料的原件即可。
    2017-11-09 07:25:10
  • 广州推垃圾按量收费 网民:还需诸多配套措施
    日前,《广州市生活垃圾分类管理条例(草案)》提请广州市第十五届人大常委会第九次会议进行二次审议。与一审稿相比,二审稿进一步明确了垃圾分类的个人责任,提出按照“多产生多付费”等多项原则进行收费。
    2017-11-06 10:36:32
  • 广州出租房有明确标准 出租人必须网上备案
    30日,广州市对房屋租赁的管理“三炮齐鸣”:广州市住建委与有关部门一口气发布了3份有关住房租赁的文件,包括《广州市房屋租赁合同网上备案规则》《关于广州市住房租赁标准有关问题的通知》《广州市住房租赁合同》(示范文本)。
    2017-11-01 07:15:16
新闻评论
加载更多
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸

010030091510000000000000011100001297410301