新华网 正文
今年底天津养老机构八成以上将实现“医养结合”
2017-11-14 08:44:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津11月13日电(记者周润健)为推进医疗机构与养老机构加强合作,天津市政府本月印发的《天津市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》提出,完善医养结合机制,到2017年底,天津市养老机构内设医疗机构或与医疗机构签约服务达到80%以上。

  建设规划提出,建立健全医疗机构与养老机构之间的业务协作机制,鼓励开通养老机构与医疗机构的预约就诊绿色通道,推动二级以上医院与老年病医院、老年护理院、康复疗养机构、养老机构内设医疗机构等之间的转诊与合作。推动中医药服务与养老服务结合,充分发挥中医药治未病和养生保健优势。

  到2017年底,养老机构内设医疗机构或与医疗机构签约服务达到80%以上。到2020年底,在居家、社区和机构三个层面,基本实现家庭医生为有需求的老年人提供基本医疗服务,城乡社区医养结合网络服务功能全面覆盖,养老机构和医疗卫生服务机构服务优势有效对接。

  此外,天津还将支持养老机构开展医疗服务。具体来说,支持养老机构举办和联办医疗机构,鼓励基层机构开设老年护理病区。鼓励执业医师到养老机构设置的医疗机构多点执业,支持有相关专业特长的医师及专业人员在养老机构开展疾病预防、营养、中医养生等非诊疗性健康服务。对养老机构设置的医疗机构,符合条件的按规定纳入基本医疗保险定点范围。

  数据显示,目前,天津全市385家养老机构中,已有160多家实现了“医养结合”。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 北京534家养老机构启动自查整改:虐老欺老将纳入黑名单
    北京青年报记者从5日下午召开的“北京市养老服务质量建设工作会议”上获悉,全市534家养老机构将按照民政部发布的115项检查条款进行自查整改,检查结果将向社会公开。(原题为《养老机构虐老欺老将纳入黑名单:将对照115项条款自查整改,本市将出台养老服务质量标准体系》)
    2017-05-06 08:39:50
  • 津冀养老机构试点享北京医保
    北京市民政局相关负责人表示,养老服务是一个城市的基本公共服务功能,不属于非首都功能疏解的范围。河北省医保定点机构可以作为北京市医疗保险参保人员异地就医的定点,北京市参保人员在河北居住,可在定点医疗机构就近就医,享受北京市医保待遇。
    2016-06-15 08:22:19
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段

010030091510000000000000011100001297401021