新华网 正文
可识别人脸、指纹,上海公租房创新解决管理难题
2017-11-14 08:00:49 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上海公租房提升智能化管理水平。 新华社 图

  上海公租房正着力提高租赁管理水平。

  为解决中心城区人口导入量大的问题,上海长宁区率先试点回租动迁业主闲置房源,作为公租房使用。另外,长宁区还推出网上选房服务,选房者拿到准入资格后,即可在系统上排队。

  浦东新区的公租房项目也在探索创新。为解决租赁中租金欠缴、群租等疑难问题,浦东新区公租房引入人脸和指纹识别门禁、身份证识别门锁等手段,若承租人不及时交房租,就无法用身份证打开智能门锁。

  近日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市房管局获悉,上海自2010年起实施公共租赁住房制度,至今已累计筹集房源超过15万套,供应房源超过11万套。

  长宁:推出网上选房系统

  上海中心城区公租房建设筹措难度高、压力大。

  为拓宽房源筹措渠道,上海长宁区率先试点,回租动迁业主闲置房源作为公租房使用,以先期投入较少的资金和较短的运作周期,将社会闲置房源纳入公租房租赁体系,盘活市场存量资产。

  2012年,由长宁区房管局、区商务委、街镇等政府相关部门和公租房公司共同合作,由公租房公司负责具体实施,率先在新泾北苑小区试点采用代理经租模式集中回租动迁业主闲置住房作为公租房使用,首批回租房源197套,总建筑面积13253.09平方米。

  长宁公租房公司对所有回租的房源按照上海市公租房装修标准进行统一装修和家具家电配置。经装修后的公租房租金价格在由第三方专业评估机构对市场租金进行评估后,以略低于市场租金的水平对外出租。

  在租赁过程中,为避免业主提前解约收回房屋,公司通过制定完善的条款对双方权责加以约束,从源头上防止上述情况发生。此后,长宁公租房公司继续加大回租力度,扩大代理经租规模范围。

  自2012年开始试点到现在,长宁区通过代理经租筹措的房源达477套,总建筑面积32771.08平方米。目前,区公租房公司已建成并对外供应的晨飞、晨韵、晨翔等8个项目,供应房源约1600套,出租率长期维持在90%以上,市场供不应求。

  传统的轮候选房流程,采用现场人工登记方式,透明度不高。怎样建立公正透明的选房机制,成为摆在管理者面前的一道课题。

  上海长宁公租房公司内部经过沟通、设计、测试和修改后,推出了一个独立的轮候选房网上平台——长宁公租房网上选房系统平台。

  选房者递交资料审核通过后,拿到准入资格,便可通过长宁公租房官网进入选房系统,点击自己资格审核时申请的公租房项目,能查看到轮候排队人数、所处队列位置以及可选的房源信息,选定项目点击“我要排队”,轮候排号完成,轮候到自己时,在规定时间登录选房系统,进行房源的选择,选定好房源后确认并预约签约,签约并支付房租,就能住进自己心往的房子。

  原本需要近一个月的时间和数次亲临现场的选房经过,现在只需动动鼠标,即刻便能轻松完成选房操作。

  浦东新区在选房机制上也有所创新。浦东新区公共租赁住房投资运营有限公司改变了原先“建立轮候名册”,申请人凭准入资格确认书至受理中心进行选房登记的做法,推出“询租”网上定时推送选房新模式,及时将符合供应条件的房源信息在网上定时推出,供取得准入资格的申请人网上查询和选房。

  浦东:引入人脸和指纹识别门禁

  公租房租户住房困难程度高,租赁管理面临租金欠缴、拒不腾退和违规转租转借等“顽症”。

  浦东新区、嘉定区和上海地产集团紧跟科技创新步伐,在公租房租赁管理中引入人脸和指纹识别门禁、身份证识别门锁等智能化管理手段,为提升公租房租赁管理效率、源头防范各类违规违约行为提供了有力保障。

  2016年,位于浦东新区上南路板泉路交界处的仁文公寓公租房项目在全市率先试点,引入人脸、指纹智能双识别门禁系统与车牌二次智能识别系统,提升公租房智能化管理水平。

  智能双识别门禁系统是依靠人脸识别与指纹识别作为打开大门的钥匙。公租房小区人员流动性大,传统出入使用门卡的管理模式无法真正做到申请人与使用人一一对应,存在转租、群租的隐患。利用以人脸识别为主要手段,指纹识别为辅助手段智能控管门禁系统,彻底改变传统门禁刷卡方式。

  租户在办理入住手续时采集录入人脸、指纹即可享受到此项智能服务,入住后在门禁处扫描脸部核对生物识别信息便可进入楼宇。如遇到阴雨天气或者光照度不足的情况,则可通过指纹识别进入楼宇。租户的父母、亲属等探望人员,则启用短期识别功能,可到小区管理处办理临时出入门禁登记,录入人脸、指纹。

  仁文公寓总供应套数为562套,首批申请人数达到450户,经过集中看房后,第一批入住租户共计393户,其中有12户签约后得知仁文公寓采取人脸指纹识别进户,立即申请办理退租手续。由此可见,人脸指纹识别系统很好地杜绝了可能出现的转租、转借、群租等违规使用公租房的行为。

  人脸指纹识别系统在仁文公寓公租房投入使用半年来,取得了良好的效果,目前仁文公寓已实现满租。门禁与收费相结合的措施,租金收缴率达到100%。

  上海地产集团的公租房投入运营5年多来,不断总结经验,依靠先进技术手段,提升公租房供后管理水平和实效。在南站噪声治理收购公租房项目中,试点使用读取身份证开锁的智能门锁,租户必须用自己的身份证才能打开门锁。

  这种智能门锁,管理方可以对门锁进行限时。如果承租人没有及时续存房租,那么就无法再打开门锁继续使用公租房,所以租户只能自觉交房租,不再拖欠。而身份证又是重要证件,转借给别人风险较大,基本杜绝了转租转借的情况。至于“老赖”,房屋到期后身份证即无法打开房门,所以一般都会自觉办理退租手续。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 北京首个街区制公租房选房入住 不设围墙分区建设
    昨天,一位来看房的市民在位于丰台区的街区制公租房项目查看街区环境。昨天,郭公庄家园(北区)1416套公租房启动选房签约,让不少选房人很关注,这是本市第一个街区制公租房项目。据介绍,郭公庄一期此次配租之后,未来还有大量公租房及配套设施陆续按照计划建设。
    2017-11-09 09:09:37
  • 上海自贸港贸易限制将大松绑
    《经济参考报》记者日前采访多位参与上海自贸试验区的一线建设者和专家学者获悉,上海市已将建设自由贸易港的方案报送至国家有关部委征求意见。商务部研究院国际市场研究所副所长白明等专家表示,自由贸易港一般拥有“一线(国境线)放开、二线(与非自由贸易港的连接线)管住、区内自由”的特征。
    2017-11-13 11:06:56
  • 上海发布共享单车指导意见:不发展共享电动车,现约有6万辆
    设施配建方面,提出加强设施规划建设,市级层面加强慢行交通规划引领,指导各区规划建设慢行交通设施;各区通过疏通断点、完善网络等,改善慢行交通设施。保障机制方面,明确加强政府协同管理,市级层面统筹指导、各区属地推进、街镇利用网格化管理平台加强曰常管理。
    2017-11-10 07:28:41
新闻评论
加载更多
水库防护林美景如画
水库防护林美景如画
营救搁浅座头鲸
营救搁浅座头鲸
高等级公路提升西藏交通运输能力
高等级公路提升西藏交通运输能力
西成高铁进入开通前的全面验收阶段
西成高铁进入开通前的全面验收阶段

010030091510000000000000011100001297395331