新华网 正文
世界城市文化上海论坛(2017)在沪召开
2017-11-13 13:18:03 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  世界城市文化上海论坛(2017)11月11日在上海召开。今年论坛的主题为“一带一路:城市发展新空间,文化发展新动力”,聚集了来自伦敦、纽约、多伦多、芝加哥、墨尔本等城市的170多位学者专家与会探讨。

  上海市社联主席王战当天作了题为“‘一带一路’与中华文化”的开幕主旨演讲。他表示,世界各国对“丝绸之路”有着很多设想,而“中国倡议”这几年被“一带一路”沿线国家广泛接受,原因是多方面的,其中包括了历史文化因素。

  在王战看来,中国的“一带一路”倡议包含着中国文化因素,“‘一带一路’的文明是相互交汇的,正如一句话‘人文交流是一项前人种树后人乘凉的事业’。我们在与“一带一路”沿线国家的交流中要重视文化,要重视人文交流。”

  “从古今中外的历史经验来看,世界城市建设可以跨越经济增长的阶段,却难以跨越文化的培育和塑造。”上海市委宣传部理论处处长朱鸿召表示,在“一带一路”倡议和人类命运共同体建设的全球化新时代,文化交流无论从范围、强度、广度还是从多样性、多元化来说,都远远超过了以前的规模。

  “世界城市文化上海论坛的主办,无疑为上海与其他优秀城市之间,以及城市之间的文化对话和合作搭建了开放、多元、包容的高层次交流平台。我们期待交流取得新的丰硕成果,从中汲取先进的理念和做法,在上海进行推广和实践。”朱鸿召说。

  世界城市文化上海论坛(2017)由上海社会科学院、上海戏剧学院、上海实业集团、上海社会科学院文学研究所等主办和承办。(王笈)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职

010030091510000000000000011100001297392821