新华网 正文
北京试点建设长城国家公园:形成1258平方公里遗产保护区
2017-11-13 09:38:18 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京箭扣长城。从空中俯瞰,箭扣在山脊上延展开夺人心魄的长城全景图。 李颋 摄

  以“长城·旅游”为主题的第七届首都旅游发展论坛11日在北京举行,旅游业界政府官员、专家学者相聚一堂,共同探讨试点建设长城国家公园、长城文化带的保护与利用等话题。

  长城北京段跨越北京市6个区,全长629公里。目前,墙体保护完好的约67公里,保护相对较差的295公里。八达岭、居庸关、司马台、慕田峪、水关、八达岭残长城等段落已经对外开放,其余部分属于自然状态。

  北京市旅游发展委员会主任宋宇在论坛上指出,要利用好首都的历史文化资源,推进北京长城国家公园试点,突出八达岭、慕田峪、古北口等长城的文化旅游品牌,打造以历史文化体验为特点的旅游休闲品牌。

  北京市旅游委副主任安金明表示,北京要充分挖掘长城文化资源,推动629公里长城两侧2公里内核心区的保护利用与规划,形成1258平方公里长城文化遗产保护区。

  至于要把629公里长城北京段试点建成长城国家公园的方案,安金明认为,这对北京的生态保护、生态涵养区开发,以及城乡一体化发展都有好处。

  中国长城学会副会长董耀会也持相同观点,他表示,打造北京的长城国家公园,将为国家整体的长城公园建设与发展,探索出一条新的道路。

  北京市提出在“十三五”时期,建设长城文化带、运河文化带、西山文化带。前国家旅游局副局长杜一力认为,长城文化带建设的重点不是长城景区,而是沿北京长城629公里的城乡社区,要在长城沿线,保护和规划数百个文化村庄,让村民百姓和村落成为长城文化的活载体。

  杜一力同时强调,长城文化带的建设,绝对不是长城旅游全线的打造,更不是长城景区的全线开发。长城周边不能搞房地产开发,绝对不能高楼林立,而要突出长城文化特点,体现原住民的生活状态。

  世界旅游城市联合会首席专家魏小安表示,长城北京段形态丰富,要把保护放在首位,不能搞大面积开发。他希望通过长城的保护与利用,把长城整个线性的文化遗产发展起来。

  (原题为《北京试点建设长城国家公园》)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 新闻链接:中国十大国家公园体制试点都在哪儿?
    三江源国家公园体制试点是我国第一个得到批复的国家公园体制试点,面积12.31万平方公里,也是目前试点中面积最大的一个。武夷山国家公园试点位于福建省北部,试点范围包括武夷山国家级自然保护区、武夷山国家级风景名胜区和九曲溪上游保护地带等。
    2017-09-27 07:26:00
  • 三江源国家公园一周年“答卷”:执行最严格保护标准
    (记者 张添福)2016年6月,三江源国家公园管理局挂牌成立,标志着在青海三江源设立的中国首个国家公园体制试点迈出了实质性步伐。赫万成介绍,三江源生态系统特殊,三江源国家公园突出自然资源持久保育和永续利用,突出自然生态保护的原真性、系统性、典型性、完整性,采取了最严格的生态保护政策,执行了最严格的生态保护标准。
    2017-07-12 09:12:46
  • 国家公园体制在多省份试点 成效与目标仍存较大差距
    作为生态文明体制改革的重要抓手,国家公园体制正在12个省份9个试点展开。尽管目前各试点省份取得了阶段性进展,但总体成效还与目标要求存在较大差距。
    2017-04-12 09:56:17
新闻评论
加载更多
上海:快递业迎“双十一”
上海:快递业迎“双十一”
老楼房有了新电梯
老楼房有了新电梯
杉林水韵
杉林水韵
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职

010030091510000000000000011100001297390371