新华网 正文
云南普洱:耕好绿色经济试验田
2017-11-08 10:51:54 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “现在已有6家专业合作社加入联盟,占到古茶区茶企的三分之二,这些企业按照联盟统一的绿色有机生产标准生产,统一的管理、宣传、包装、价格和销售进行运作,品牌影响力越来越大,经济效益也越来越好。”在芒景村翁基寨,村民南康告诉记者。

  景迈山位于云南省普洱市澜沧拉祜族自治县惠民镇东南部,这里有世界罕见的2.8万亩古茶林。然而,很长一段时间以来,景迈山古茶卖不出好价钱。2016年6月,南康在当地政府的支持下,创建了景迈山古茶林诚信联盟,专注打造提升景迈山古茶品牌。

  景迈山古茶林诚信联盟的成立,只是普洱市发展绿色经济的一个缩影。作为全国唯一的国家绿色经济试验示范区,如何耕好这块试验田?云南普洱市委书记卫星表示,普洱市通过探索全新经济考评体系,立足资源禀赋培育绿色产业,走出一条生态与生计兼顾、增绿与增收协调、“绿起来”与“富起来”统一的绿色崛起新路子。

  “第一名镇沅县100.8分,第二名思茅区98.42分……”在普洱市走访,各县区领导不约而同提到了一张分数表。“这是我们对2016年各县区绿色经济的考核结果。”普洱市建设国家绿色经济试验示范区领导小组办公室主任武咏健说,2016年7月,普洱市率先在全国推行绿色经济考评体系,让政绩考核指挥棒“绿”起来。

  据介绍,这个绿色经济考评指标体系由绿色经济发展、资源利用效率、环境与生态效率、工作开展与评价4项一级指标、29个二级指标构成,“倒逼效应明显”。武咏健说。

  “市里出台了重点领域、重点行业、重点产品绿色评价标准,全面实施生物多样性和生态系统服务价值评估工作,开展自然资源资产离任审计试点,对各类破坏生态环境的行为实行‘零容忍’,对生态破坏和环境污染事件实行‘一票否决’。这些标准和制度的落实,强化了干部群众的绿色发展理念。”卫星说。

  “如果说制度是绿色发展的保障,产业则是绿色崛起的支撑。”武咏健告诉记者,近年来,普洱市以茶叶、咖啡等为重点,重点打造特色生物产业、清洁能源、现代林产业、休闲度假养生4大绿色产业。如今,普洱的绿水青山正在变成金山银山,给普洱人带来了看得见、摸得着的实惠,2016年,普洱市实现生产总值达568亿元,增长10.2%,其中,绿色GDP占地区生产总值的比重达到92%。更让普洱人感到自豪的是,普洱中心城区每立方厘米空气中负氧离子含量高达12500余个,高出世界卫生组织规定的“清新空气”标准12倍之多,被联合国环境署专家誉为“世界的天堂,天堂的世界”。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 河北承德:生态立市赢得经济绿色崛起
    记者雷汉发、通讯员贾建勇报道:深秋时节,在河北兴隆县农夫山泉投资3亿元建设的年产80万吨山泉水生产基地,一期工程经过一年多的施工,目前已经顺利投产。预计到2020年,承德全市清洁能源电力装机将达到1192万千瓦,年可实现产值1277亿元,节约标煤2662万吨。
    2017-10-09 13:50:15
  • 江苏打造四大生态经济带 重塑生态优先绿色发展新格局
    题:江苏打造四大生态经济带 重塑生态优先绿色发展新格局 在江淮生态大走廊区域,江苏省鼓励沿线地区利用生态优势积极发展创新型经济、“互联网+”经济、总部经济,力争把生态大走廊建设成为江苏可持续发展示范区、新兴产业密集区。
    2017-06-28 08:35:37
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010030091510000000000000011100001297357101