新华网 正文
南京一楼盘宣传“赠送面积” 多部门介入查处
2017-11-06 07:40:09 来源: 中国江苏网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  南京一楼盘宣传“赠送面积”受查处

  不少开发商为了吸引购房市民,会以“赠送面积”或称可“偷面积” 作为楼盘卖点,殊不知一些所谓赠送的面积并不符合规划要求。近日,多位市民反映,位于南京江宁禄口的新楼盘蓝天星港竟然还在明目张胆地宣传他们的楼盘赠送面积不少。这样的宣传靠谱吗?南京晨报记者对此进行了调查。

  宣传“赠送面积”的楼盘蓝天星港。记者卢斌 摄影报道

  设备平台成全享面积“赠送”

  蓝天星港楼盘位于南京江宁区禄口,因交通方便,尽管还没有拿到预售许可证,经过宣传,前来看房的人还是不少,尤其是宣传可将原本作为设备平台的地方纳入房屋内成全享面积,更是吸引人,但也让一些看房市民为此担心。

  南京市民李女士说,最近看了蓝天星港楼盘83㎡户型的样板房,让人很动心。80多平方米的户型一般都是两房,这家楼盘做成了三房。尤其是次卧,感觉还挺宽敞,置业顾问告诉她有“赠送面积”,就是将设备平台的地方,可纳入房屋内成全享面积。

  “我看户型图上面有设备平台,我不知道平台是不是算到我的面积里面,万一不算面积那不是亏了吗?我担心买了房子,设备平台的地方纳入房屋内成全享面积的地方属于违章建筑,城管来拆又怎么办呢?”李女士说。

  宣传单页和户型模型都标全享面积

  设备平台的地方,可纳入房屋内成全享面积“赠送”,事实真的如此吗?所谓的赠送面积又是什么呢?随后,晨报记者来到江宁禄口蓝天星港项目。置业顾问介绍称,蓝天星港预计11月份开盘,均价17000—18000元/㎡。一方面因为他们是精装交付,另一方面就是他们的得房率高。不过对于赠送面积,这位顾问却回答得小心翼翼。

  “83平方米的卖得好,因为是中间户还是朝南的,这个户型比较宽敞,设备平台扩进去了,成了房间。”置业顾问说。晨报记者发现,在这家楼盘的宣传单页上,以及现场的户型模型上,83㎡的主力户型,朝南的主卧有一个超大的飘窗赠送,朝北的次卧里,有一块原来的设备平台,四五平方米,都是赠送的面积。现场的一位负责人表示,赠送的面积都是在项目规划验收之后,由开发商再进行改造和装修的。

  “比如你家买了房子你委托装修公司装修,要阳台扩建,你说是不是可以的,你客户让开发商或者装修公司搞一下肯定是可以的。客户委托我们,这个是可以利用的面积。”现场负责人 韩先生说。“那设备平台层扩到房间里面违规吗?”记者问。韩先生回答说,“这个我们是为客户做的,也是客户委托我们做的。”

  在蓝天星港的户型图上,每种户型都有粉色部分标注为“全享面积”,也就是置业顾问声称的“赠送”给购房人的设备平台、飘窗面积。

  涉嫌违规,江宁多部门介入查处

  将设备平台改造为卧室的一部分,成了共享面积。这是否合法呢?如果不合法,商家的这种宣传行为是否合适呢?接到举报后,江宁区市场监管局执法人员以及城管执法人员随即赶到现场。面对执法人员,现场的一位工作人员表示,他们在前期所进行的宣传的确不太合适。

  “近期销售过程中的说辞有瑕疵,我们马上进行更改,后期我们会按照政府部门要求进行宣传。”楼盘销售负责人表示。

  南京江宁区城管局禄口中队城管执法人员强调,无论是购房人还是开发商,如果没有规划部门的审批手续就改造房屋,基本可以认定为违建,一旦发现并界定后,将会限令整改或依法予以拆除,“如果把设备平台纳入住房内,我们会第一时间查处,设备平台不允许纳入房屋面积,后期我们会对此事进行跟踪并和开发商沟通,保持关注。”

  市场监管部门执法人员也表示,如此一看开发商根本无法兑现宣传单页上的赠送面积一项,如果开发商在交付的时候房屋的实际户型与宣传单页内容有出入,那么就涉嫌虚假宣传。

  所谓赠送面积会面临一堆风险

  将设备平台改造为卧室的一部分,声称是全享面积,这是否合法呢?南京江宁区规划局的工作人员表示,开发商必须按照规划核准的要求进行交付,没有取得规划审批就将设备平台改造成房间,肯定是不允许的,也是明令禁止的违规行为。

  业内人士提醒,购买“赠送面积”,或者说“偷面积”的房源,不但难占便宜,还可能会面临一堆隐患与风险。比如,所谓赠送部分的面积不受法律保护,安全也没法保障,楼盘交付后可能会被强拆,甚至还有可能无法办理不动产权证。江宁区住建局工作人员表示,尽管目前该楼盘还没有领取预售许可证,但是后期,他们会加强监管。

  “目前这家楼盘还在推广阶段,我们第一时间和开发商联系,要求开发商严格按照规划图纸进行建设包括后期销售,包括销售人员口述,必须按照规划图纸来,不允许存在违法建设的行为。”南京江宁区住建局副主任许荣洲说。

  ■新闻链接

  南京出台新规

  严查开发商“偷面积”

  其实在南京,之前就有开发商为了房子好卖,以“赠送面积”或称“偷面积” 作为卖点受到查处的情况。南京城北的青秀城房产项目将通风井改造成房间,涉嫌“偷面积”被强拆。

  位于江北海桥路的一楼盘项目,也有明目张胆的“偷面积”行为等。

  晨报记者调查发现,南京市在今年5月就出台新规,对开发商为了房子好卖,以“赠送面积”或称“偷面积” 作为卖点说不,严查开发商“偷面积” ,偷的面积将依法拆除或没收。

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 江苏为中小学生减负 不得将家庭作业变成家长作业
    意见对减轻中小学生及家长的作业负担提出明确要求,“不布置超越课程标准规定和学生学力要求的作业,杜绝耗时长、动手难做、材料难找、过程繁杂的作业,不得将家庭作业变成家长作业。”意见提出,严格控制每日作业总量和时间,小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学中高年级、初中和高中学生每天书面家庭作业总量,分别控制在1小时、1.5小时和2小时以内。
    2017-10-25 07:22:15
  • 江苏宿迁开反恐罚单:快递公司不查包裹被罚15万
    时间回溯至8月 5日,沭阳县公安局民警在办理刘某等人涉嫌贩毒案件时,发现自2017年4月份以来,犯罪嫌疑人刘某等多次通过快递贩卖冰毒。据沭阳公安的消息称,9月25日,宿迁市邮政管理局依据《反恐怖主义法》相关规定,对该快递公司处以15万元罚款,对公司主管人员和网点负责人分别处以1万元罚款。
    2017-09-27 08:18:36
  • 江苏东台回应“造价1600亿幼儿园”:广告公司多喷了个万
    据江苏省东台市委宣传部官微@幸福东台发布,9月10日,我们在工作中发现部分微博、论坛及微信公众号在传播内容为“东台要建最牛幼儿园?造价高达1600多亿!”的贴文。
    2017-09-13 09:01:48
新闻评论
加载更多
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收
北京雁栖湖秋日美景
北京雁栖湖秋日美景
江西庐山进入红枫最佳观赏期 吸引游客纷至沓来
江西庐山进入红枫最佳观赏期 吸引游客纷至沓来
松巴藏寨之秋
松巴藏寨之秋

010030091510000000000000011100001297334081