新华网 正文
北京开展住房公积金缴纳大检查 重点查单位应缴未缴
2017-11-03 08:58:22 来源: 央视新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从北京住房公积金管理中心了解到,从2017年11月1日开始至12月15日,北京将在全市范围内开展一次对公积金缴存单位的执法检查,重点检查单位不给员工缴存住房公积金,或是不足额缴存住房公积金。

  据介绍,此次重点检查以下三类单位:1.未办理住房公积金缴存登记的企业;2.已办理住房公积金缴存登记,但未为所有职工办理住房公积金个人账户设立手续的企业;3.已办理住房公积金缴存登记,但未为职工按时、足额缴存住房公积金的企业,不包括经批准降比、缓缴企业。

  检查中重点检查哪些违规行为:1.单位是否自设立之日起30日内办理住房公积金缴存登记,并自办理缴存登记之日起20日内为职工办理住房公积金账户设立手续;2.单位是否自录用职工之日起30日内为职工办理住房公积金账户设立手续;3.单位是否按时(每月发放职工工资之日起5日内)、足额(按规定的缴存基数和比例)缴存住房公积金,是否存在逾期缴存、不缴或者少缴住房公积金行为。

  据了解,按照法规,应当给员工缴存住房公积金的单位包括:国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其他单位。也就是说,基本上绝大多数单位,都是要给职工缴存公积金的。(央视记者 杨潇)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 聚焦北京共有产权房:可用公积金贷款 再购房需腾退
    北京共有产权住房一经推出,就吸引了社会各界的广泛关注。北京市住建委表示,共有产权房主要面向“夹心层”的住房困难群体,作为中端支持的重要方式,让住房制度更加公平合理。
    2017-10-25 07:08:55
  • 北京再优化住房公积金提取流程 不用购房合同和发票
    从下月起,北京提取公积金取消了以往需提交的异地购房证明、社保证明、退休证明、离职证明和补缴证明,取消了以前需要填写的《住房公积金汇缴书》、《住房公积金补缴书》等单据。
    2017-08-09 09:04:47
  • 国管住房公积金业务全面推行网上办理
    中央国家机关住房资金管理中心13日正式开通国管住房公积金网上办理渠道,基本信息完整的缴存职工只需登录中央国家机关住房资金管理中心门户网站,即可办理。
    2017-07-14 07:15:44
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010030091510000000000000011100001297320571