新华网 正文
中国生态城市建设稳步推进 珠海等城市保持前列
2017-11-01 10:11:03 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  31日在北京发布的一份报告显示,珠海市、厦门市、广州市在生态城市建设方面保持在前列。

  10月31日,中国社会科学院社会发展研究中心、甘肃省城市发展研究院、兰州城市学院、上海大学、社会科学文献出版社、甘肃省人民政府参事室共同发布了《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2017)》。

  报告指出,2016年,中国城镇化率达到57.35%,生态城市建设正在稳步推进。生态城市是依据生态文明理念,按照生态学原则建立的经济、社会、自然协调发展,物质、能源、信息高效利用,文化、技术、景观高度融合的新型城市,是实现以人为本的可持续发展的新型城市,是人类绿色生产、生活的宜居家园。

  生态城市绿皮书课题组采集相关数据,得出了中国284个城市2015年生态健康状况的综合排名。

  报告显示,2015年,中国284个生态城市中排名前100名的城市成分比较复杂,4个直辖市(北京市、上海市、天津市、重庆市)全部保持在前30名以内。

  比较分析2010-2015年六年间中国生态城市健康指数排名发现,珠海市、厦门市、广州市三城市的排名一直保持在前十名之内,表明三个城市的排名呈现出相对平稳性,其中珠海市和厦门市排名稳中有升,2013年、2014年、2015年珠海市均排名第一,厦门排名也较为靠前。(邱宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 海南:“生态治水”重塑城市中心生态廊道
    美舍河纵贯海南省海口市区,全长约16公里,是府城地区的母亲河。生态修复还原美丽河流  2016年6月,海口市委市政府启动美舍河综合治理工程,围绕“生态修复”“服务民生”等核心理念,将水体治理融入生态修复,推进全市水体整治工作。
    2017-10-24 10:15:54
  • 杭州海绵城市探索:“海绵+生态”破解“雨后积水”
    如果说去年是杭州海绵建设规划布局、建章立制的一年,那么,今年则是全面启动大力推进之年。古苑公园、闻涛路绿化带、密渡桥路人行道、丁桥兰苑生态湿地……一个个杭州“海绵样本”节点已经陆续建成,今后,杭州要打造一个体量可观、联片成网的“海绵体”。
    2017-10-17 14:58:46
  • 深圳基本形成健康城市森林生态系统
    根据最新研究分析,分布于居民区、工业区等建筑区的小块森林面积达到13357公顷,占全市森林总面积的16.52%,为深圳森林覆盖率贡献了6.7个百分点。登上梧桐山顶,市民鲁先生用镜头记录“脚下”的深圳,梧桐山已经成为许多像鲁先生这样的摄影发烧友最热衷取景的地点之一。
    2017-08-07 10:41:23
新闻评论
加载更多
陕西现“肉夹馍”式大楼
陕西现“肉夹馍”式大楼
伦敦:欢度万圣节
伦敦:欢度万圣节
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装

010030091510000000000000011100001297304741