新华网 正文
古老煤城告别千年散煤取暖——山西太原采暖期“禁煤”调查
2017-10-25 09:15:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原10月24日电 题:古老煤城告别千年散煤取暖——山西太原采暖期“禁煤”调查

  新华社记者于振海、马晓媛

  地处山西省中部的太原市是我国最早进行煤炭开采和利用的地区之一,上千年来,这里的人们以煤取暖,家家生火,户户冒烟。然而,这个冬天,这座老煤城却要告别上千年的散煤取暖史,实现市区内户户禁煤的目标。

  太原市尖草坪区南下温村村民王玉梅在用新安装的天然气灶做饭(10月18日摄)。新华社记者 曹阳 摄

  这座老煤城为何要“禁煤”?禁煤如何禁、老百姓用什么采暖?全面禁煤之后效果如何?记者就此进行了调查。

  老煤城遇上新难题

  史料记载,早在隋唐时期,山西太原就开采煤炭用作燃料,是国内最早进行煤炭开采和利用的地区之一。由于煤量丰富、煤种齐全,新中国成立后,太原市成为全国重要的煤炭能源基地。

  煤炭给这座城市带来繁荣,也带来了烦恼。如今已在太原定居的张毅还记得,十多年前的冬天第一次到太原,常能看到冒黑烟的烟囱,空气总是灰蒙蒙的,还有呛人的煤烟味。“白天开着窗,下班回去发现窗台上一层灰,黑色的灰。”他回忆说。

  上图:太原市尖草坪区南下温村村民荆引弟在家中调试燃气壁挂炉;下图:荆引弟展示过去家里存煤的库房(拼版照片,10月18日摄)。新华社记者 曹阳 摄

  近年来,随着全社会环保意识的不断提升和国家对大气污染问题的日益重视,煤城太原也开始了艰难的“治气”之路:关停污染企业、拆除燃煤锅炉、覆盖集中供热管网、建设长距离输热管道……

  治理效果不断显现,但煤烟型污染问题依然突出。2016年,尽管太原市二氧化硫年均浓度已连续三年同比下降,但在全国74个重点城市中仍高居首位;特别是冬季采暖期,二氧化硫浓度甚至达到京津冀13个城市平均水平的3到4倍,是北京的10倍以上。

  太原市环保局局长窦力奋表示,造成冬季采暖期大气污染最主要的原因,就是城市周边农村和城中村等处的散煤燃烧,因此,大力治理散煤污染,实现全市“去煤化”,是太原市改善大气环境质量的治本之策。

  为此,太原市在采暖季到来之际发布史上最严“禁煤令”:从10月起,太原市区范围内除太钢、大唐太原第二热电厂等个别企业和燃煤热源厂外,禁止任何单位和个人销售、运输和燃用煤炭。

  一纸“禁煤令”,意味着煤城太原即将与延续上千年的散煤取暖历史作别。

  煤改电气 全城动员

  冬季将至,太原市晋源区赤桥村村民任利生却没像往年一样早早囤起煤。他说,过去用的烧煤小锅炉已经彻底拆除了,家里新装上了空气源热泵,只要一通电就能采暖,别提多方便了。

  太原市晋源区赤桥村村民任利生坐在电采暖装置旁打电话(10月11日摄)。 新华社记者 曹阳 摄

  任利生说,虽然是“鸟枪换炮”,自己却没花多少钱,总价2万多元的电采暖装置,只掏了不到2000元,其余都由政府补贴。“等采暖期开始以后,政府还有补贴电价,算下来费用比烧煤还要便宜哩!”

  为解决禁煤后的采暖问题,太原市决定对市区范围内348个农村、城中村的13.4万户实施煤改电、煤改气工程,并对改造产生的一次性投资和采暖期运行费用进行补贴。为此太原市投入一次性财政补贴16.73亿元,并确定今后每年补贴3亿元以上。

  窦力奋介绍说,所有实施清洁供暖改造的村庄都要求“一清二拆”,即清存煤、拆锅炉或火炉、拆煤灶,以确保禁煤效果,在此过程中给予群众适当补偿,保证群众利益不受损。

  在改造推进中,太原市各县区组织干部包乡包村,为村民们细算经济账、便利账和环保账,赢得群众支持,自觉自愿改造。太原市还通过将散煤治理纳入考核、党政主要领导带队督导等措施,层层加压,在全市形成了比学赶超的干事氛围。

  截至目前,短短半年时间里,改造工作已基本完成,市区燃煤锅炉基本实现清零。

  “我们的企业在国内很多城市承担了煤改电工程,太原市的改造力度和速度是很少见的,说明政府在清洁供暖改造上真正做了大决心、下了硬功夫。”承担了改造项目的杭州真心热能电器有限公司项目经理邢超说。

  “不呛人了,省事儿了!”

  “从前一到这会儿,村里就有不少人家开始点炉子了,尤其是天快黑的时候,村里就呛得不行。”回想从前,太原市尖草坪区南下温村的荆引弟感慨良多,“现在可好了,大伙儿都用上了燃气壁挂炉,村里再也不用乌烟瘴气了。”

  工作人员在太原市晋源区赤桥村村民家的屋顶安装电采暖装置(10月11日摄)。 新华社记者 曹阳 摄

  除了空气变好,村里的环境也好了。从前家家户户烧炉子,房前屋后不是煤就是渣,刮起风来灰土漫天飞,如今再看村里,大街小巷不见炉灰,不见煤面,雪白的外墙在阳光的照射下格外耀眼。

  最让荆引弟高兴的还是“省事儿了”。“以前家里4个土炉子,晚上得等11点以后封了火才能睡,早上5点又得起来捅开火,白天还得捣炭、掏灰、倒渣,一天到晚自己就像个‘锅炉工’。”荆引弟笑着说,如今这些活儿都省了,自己也“解放了”,白天也能出去串串门、跳跳舞了!

  太原市环保局党组成员王安才表示,根据有关测算,“禁煤区”建成后,太原市区今年将减少采暖燃煤204万吨,削减率将达九成以上,预计减排烟尘6万吨、二氧化硫2.3万吨、氮氧化物1.5万吨。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 太原就电动自行车管理条例向社会征求意见:满16岁才能骑
    《条例(草案)》中提出,驾驶电动自行车,应当遵守下列规定:驾驶人年满16周岁。电动自行车应当在规定的地点按照标志、标线停放;在未设定停车地点停车的,应当停放在不影响其他车辆和行人通行的地点。
    2017-07-25 13:18:25
  • 山西太原:新建建筑不应为东西向,每套房至少一间日照房
    记者2月5日从太原市城乡规划局获悉,经太原市政府批准,2002版《太原市城市规划管理技术规定》将于今年3月1日废止,新规《太原市城市规划管理技术规定——建筑工程规划管理》同日起试行。
    2017-02-07 07:56:43
  • 太原“大数据+天眼”编织监督网整治“车轮腐败”
    山西省纪委6日发布消息,太原市纪委运用“大数据+天眼”编织监督网,破解公务用车监控难,监督整治公车私用。面对一些公车私用问题时间跨度长、固定证据难等问题,节假日期间,太原市共启动1300余个探头对行驶公车行驶情况进行监拍。
    2017-03-07 07:43:22
新闻评论
加载更多
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下

010030091510000000000000011100001297263521