新华网 正文
上海推进“海绵城市”建设 力争百年一遇降雨不内涝
2017-10-19 09:29:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月18日电(记者 李荣)上海已进入全国海绵城市建设试点城市之列,将力争实现“5年一遇降雨不积水、100年一遇降雨不内涝、水体不黑臭”的总体目标。这是上海市水务局相关负责人18日在此间举行的“海绵城市研究与发展学术研讨会”上表示的。

  作为“海绵城市”建设的重要内容之一,国内规模最大的深层调蓄管道工程——上海苏州河深层排水调蓄管道系统工程正在积极推进,试验段已开工建设。

  上海市水务局副局长朱石清说,上海具有地下水位高、土地利用率高、不透水面积比例高和土壤入渗率低的“三高一低”特点,根据海绵城市建设技术指南的要求,结合上海的实际情况,在满足国家要求的前提下,研究一套因地制宜的指标体系已成为共识。

  据了解,上海已列入第二批全国海绵城市建设试点城市。“十三五”期间,上海将致力于通过排水系统提标改造、增设调蓄设施等一系列举措,来提高城市的防汛排水能力,推进“海绵城市”建设。

  目前,苏州河深层排水调蓄管道系统工程试验段已开工建设,如果推进顺利,工程建成后可实现系统提标、排水防涝、初雨治理三大核心功能,苏州河沿线的排水能力可从目前的“一年一遇”提高至“5年一遇”。项目监理单位之一的宏波公司负责人说,工程具有科学技术含量高、施工难度大、工艺精度高、周边环境保护要求严等特点,是“海绵城市”建设的重要实践。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 杭州海绵城市探索:“海绵+生态”破解“雨后积水”
    如果说去年是杭州海绵建设规划布局、建章立制的一年,那么,今年则是全面启动大力推进之年。古苑公园、闻涛路绿化带、密渡桥路人行道、丁桥兰苑生态湿地……一个个杭州“海绵样本”节点已经陆续建成,今后,杭州要打造一个体量可观、联片成网的“海绵体”。
    2017-10-17 14:58:46
  • 新华网评:海绵城市如何巧做生态大文章
    推进海绵城市建设,使城市既有“面子”、更有“里子”,就是要统筹解决内涝、城市面源污染、合流制溢流污染,水生态破坏等问题。有人可能没有听说过海绵城市,有人却认为海绵城市无所不能,夸大了海绵城市在防洪排涝方面的作用,以至于一下大暴雨,就会有人诟病海绵城市没有用。
    2017-08-21 13:00:06
  • 海绵城市让绿城更会“呼吸”
    植被丰富的南宁有着“中国绿城”的美誉。海绵城市试点启动之初,南宁市就将黑臭水体整治作为试点建设重要内容统筹推进。南宁市市长周红波表示,海绵城市试点建设不仅是一项系统的工程实践,更是城市规划、建设创新和可持续发展的重要契机。
    2017-06-02 14:40:34
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010030091510000000000000011100001297228221