新华网 正文
环保量化考核组合拳应对大气防治 强化地方责任追究
2017-10-18 07:23:49 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  环保“量化考核”组合拳 应对大气污染防治

  近日,环保部等十部委和京津冀及周边六省市启动了秋冬季大气污染防治综合治理“攻坚行动”,打出“1+6”组合拳。值得关注的是,此次攻坚行动提出一系列量化方案形成综合考核问责机制。

  今年秋冬季大气污染综合治理攻坚战围绕《大气十条》考核指标,针对京津冀及周边地区秋冬季大气污染治理存在的薄弱环节,从重点区域、重点时段、重点领域、重点问题入手,提出了更加严格的标本兼治措施,并按照清单制、台账式的方式,将空气质量改善目标分解到各个城市,将具体任务一一落实到各个市区县。

  具体而言,在量化考核问责方面,进一步强化地方责任追究。首先,是将问责事项分为“任务型”和“结果型”。“任务型”问责中第一种是未按要求完成交办问题整改的,发现2个、4个、6个问题的将分别问责副县(区)长、县(区)长、县(区)委书记;其次,是通过强化督查或巡查再发现有新问题的,发现5个、10个、15个问题的将分别问责副县(区)长、县(区)长、县(区)委书记。

  此外,在督察机制方面,采取督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,强化督查严查突出大气污染问题。组成100多个巡查工作组对问题整改情况进行核查和“回头看”,对问题突出且解决缓慢的地方开展约谈,选择10个左右问题最为突出的市(区)开展机动式、点穴式的中央环境保护专项督察,落实大气污染治理“党政同责”“一岗双责”。记者 高伟 北京报道

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 环保部:十省市完成生态保护红线审核
    环保部27日透露,目前我国已有宁夏、上海、北京、天津、重庆、云南、江西、湖北、安徽、四川10个省完成生态保护红线审核工作。下一步,环保部将在今年底前京津冀、长江经济带省(市)将完成生态保护红线划定。
    2017-09-28 08:24:49
  • 多地完成环保垂改方案制定工作 改革试点进展明显
    截至目前,河北、重庆、江苏、山东、湖北、青海、上海、福建等试点省(市)均已完成方案制定工作,环保垂直管理制度落地见效。其中,河北、重庆已经基本完成体制调整工作。
    2017-09-28 08:36:10
  • 环保部曝光涉气问题最多城市名单 十城市被点名批评
    环保部表示,9月23日,28个督查组共发现98个点位存在环境问题,其中包括小锅炉淘汰改造的36个,涉气“散乱污”企业综合整治的14个。环保部表示,828个环境问题中“散乱污”企业综合整治问题最为突出,仍有部分地区“散乱污”企业未完成整改违法生产、虚报完成情况等现象。
    2017-09-26 10:24:21
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010030091510000000000000011100001297219621