新华网 正文
放开个人自缴公积金,有助激发城市活力
2017-10-17 07:34:08 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  没有单位,也能像单位人员一样缴存公积金,并享受低利率住房贷款的政策。日前,据南方都市报报道,《广州市个人自愿缴存使用住房公积金办法》发布,按照办法,灵活就业人员、个体工商户雇主及其雇佣人员等群体可自愿缴存。

  在放开个人自缴住房公积金之前,只有在正规单位工作的人员才享有住房公积金保障政策,职工本人与单位按一定比例分别缴纳住房公积金。职工购房时可以使用住房公积金,并申请低于银行贷款利率的住房公积金贷款。如今,灵活就业人员、个体工商户等可以自缴公积金,无疑是扩大了这一社保政策的覆盖面。而且,广州个人自缴公积金的缴存比例放到了不低于最低工资标准的10%,体现了较轻的社保费率倾斜用意。

  灵活就业人员、个体工商户,多数收入原本并不太高也不够稳定,又缺失公积金住房贷款一项社保福利,不免成为社会的“夹心层”。是以,以较低的社保费率规定允许自由职业者自缴公积金,是制度设计上的一种变通。这种政策变通,有利于让公积金社保政策扩围,并观照城市弱势群体的权益保障。

  另外,今年以来一些城市放开公积金个人自缴政策,也有新一轮人才争夺战的意图。比如武汉市允许在校大学生以个人名义缴交公积金,就可以视为“抢人大战”中政策链上的一环。

  当然,在实行公积金个人自缴政策后,需要考虑如何平衡中小企业利益,以防中小企业将本该单位缴纳的公积金,全部转嫁给从业人员个人自缴。此外,还需要观照自由职业者相关用途诉求,尽可能扩大支取使用范围,以不至让个人自缴成为“凑份子”。总之,个人自缴公积金政策利用得越好,越有利于增强城市当期和未来活力。□燕农(教师)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 广东广州:下月起个人可自愿缴存公积金
    来自广州市住房公积金管理中心的消息:从下个月开始,广州市的居民,不论本地户籍还是外地户籍,都可以通过个人自愿缴存,享受购房公积金贷款。按照规定,广州本地户籍的个人缴存满一年、外地户籍的个人缴存满两年后,就可在广州买房时申请公积金贷款。
    2017-10-16 07:22:36
  • 济南公积金办理再提速,年底还商贷可按月提取
    今年6月1日起,济南公积金业务办理流程进一步简化,取消了公积金提取业务单位审核盖章环节,办理公积金提取业务的职工不用再提供《济南住房公积金提取申请审批表》。为了方便市民使用公积金还房贷,济南公积金提供了按月委托提取和冲还贷业务。
    2017-09-27 08:33:32
  • 北京再优化住房公积金提取流程 不用购房合同和发票
    从下月起,北京提取公积金取消了以往需提交的异地购房证明、社保证明、退休证明、离职证明和补缴证明,取消了以前需要填写的《住房公积金汇缴书》、《住房公积金补缴书》等单据。
    2017-08-09 09:04:47
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010030091510000000000000011100001297213651