新华网 正文
213款手机可在上海“变身”交通卡,与实体卡享受同样优惠
2017-10-13 08:47:17 来源: 澎湃新闻
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在上海,用手机刷公交卡越来越普及。

  10月12日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海交通卡公司获悉,目前共有213款型号的手机支持交通卡的应用,包括华为、小米、三星等品牌。手机交通卡可在公交、地铁、轮渡等领域使用,并与实体交通卡享受同样的各种公共交通优惠政策。

  “手机交通卡”是指利用手机的内置安全芯片,将上海公共交通卡功能集成到具有NFC(Near Field Communication,近距离无线通信)功能的智能手机上,用户可以在手机端开卡、充值、查询,并体验和交通卡实体卡一样的刷卡消费体验,目前仅支持安卓系统。

  怎样开通手机交通卡?

  用户可以通过华为钱包、小米钱包、三星Pay在适用机型上开通交通卡功能,也可以前往中国移动、中国联通、中国电信的指定营业网点,申请换领具备交通卡功能的sim卡,在和包支付、沃支付、翼支付等客户端上开通交通卡功能。

  手机交通卡在携带、充值、查询等方面都具备自己的优势。

  “平时市民总是随身带着手机,现在不管是购卡还是充值,都不用再跑到实体网点,打开手机就能操作,同时也解决了实体交通卡忘记携带的困扰。另外,运营商会定期有一些优惠活动,这也给市民带来了福利。”上海交通卡公司一名负责人说,手机开通交通卡的功能在2014年便开始,早期该公司与三大运营商合作,市民在使用该功能时只须更换sim卡。随着和手机厂商的合作,进而新增了一种模式,用户不再需要换sim卡,直接在手机钱包上就可以实现开通。不过,上述两种模式均需要用户的手机具备NFC功能。据上海交通卡公司统计,上海开通使用手机交通卡的用户已经达到数十万。

  目前,手机交通卡适用的手机品牌是华为、小米、三星等,市民可以通过登录上海交通卡公司官网(www.sptcc.com)对213款适用机型进行查询。上海交通卡公司提醒,市民在使用手机交通卡前,需要确认手机NFC功能处于开启状态。此外,不同品牌型号的手机NFC天线感应区位置不一样,在使用时要将手机NFC感应区对准消费终端的刷卡区域,比如公交POS机和地铁闸机,以获得最佳刷卡体验。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 北京地铁推出“手机一卡通” 今起试点刷手机出行
    退卡退资方面,依据手机品牌商与移动通信运营商相关业务规则,“手机一卡通”不支持退卡,但可办理退资业务。目前,一卡通公司在积极研发手机一卡通在线退资,在功能上线前的过渡期,用户如有退资需求需前往指定网点,未来即可随时随地通过手机在线办理。
    2017-06-26 09:10:34
新闻评论
加载更多
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站
美国宣布退出联合国教科文组织
美国宣布退出联合国教科文组织
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋

010030091510000000000000011100001297197261