新华网 正文
特色小镇如何真“特”
2017-10-11 14:32:39 来源: 山西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大如小城,小如街市,远离都市繁华,却不乏市井里弄的韵味,又各自蕴涵丰富的文化内涵,这是各地特色小镇留给乐游者们的最深印象。

  当今发展成熟、模式成功、品牌响亮、游人向往的特色小镇,之所以声名远播、经久不衰,就在于厚植自身文化谋划发展,定位鲜明、辨识度高,拥有独树一帜的特色。特色小镇的特质在于“特色”,魅力也在于“特色”,生命力同样在于“特色”。

  “特”在文化。这里的文化包括历史文化、建筑文化、人文风情等。一位哲人曾经有言:文化开启了对美的感知。建设特色小镇也一样,富有文化特色的特色小镇,才能唤起人们对其他特色的感知。如果缺少了文化特色,就失去了最基本的内涵与依托。

  “特”在生态。特色小镇要具有特色的生态环境,达到“想到杭州就能想到西湖、想到苏州就能想到园林”之效。事实上,很多著名的特色小镇,还是“生态小镇”,是“生态+文化”“生态+产业”“生态+旅游”的综合体。

  “特”在产业。特色小镇要寻求与布局自己的特色产业。一些特色小镇,或钟情于互联网,或钟情于创业创新,或钟情于美食,或钟情于理财……这样,特色小镇才能取得持续发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 武汉周边特色小镇 成市民周末游“新宠”
    看马戏、逛品牌折扣店,游绿水青山,今年黄金周,汉南绿地城欧洲风情小镇吸引近6万人次游客。据了解,今年我省出台《关于加快特色小(城)镇规划建设的指导意见》,力争3—5年,在全省规划建设50个国家及省级特色小(城)镇。
    2017-10-09 13:28:19
  • 长三角特色小镇掠影:小空间承载大战略
    这是9月19日航拍的上海市青浦区朱家角镇一角。新华社记者黄宗治摄  9月26日,在位于江苏南京的高淳国瓷小镇的陶瓷生产车间,工人使用节能烤花电窑对瓷器半成品进行烤花。新华社记者丁汀摄  在江苏宿迁电商筑梦小镇,读者在政企共建开放式“书吧”内阅读(7月15日摄)。
    2017-09-28 10:07:25
新闻评论
加载更多
秋雪如画
秋雪如画
故宫不再现场售票
故宫不再现场售票
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪

010030091510000000000000011100001297188331