新华网 正文
国家旅游局首个“民宿标准”出台:民宿要有“情怀” 更要有标准
2017-10-10 08:23:38 来源: 央视新闻客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月1日,国家旅游局发布的《旅游民宿基本要求与评价》正式实施,这一“民宿标准”的落地恰逢今年的十一黄金周,民宿行业在这个长假发生了哪些变化?经营者和消费者又受到了哪些影响呢?

  在市场准入方面,民宿国家标准强调经营者必须依法取得当地政府要求的相关证照,并满足公安机关治安消防相关要求;民宿单幢建筑客房数量应不超过14间。一些民宿经营者表示,以前的老房子在主体结构上并不是特别坚固,为了达到标准,他们在房屋安全上需要投入更多。

  深圳某客栈负责人 宋志刚:我的预算多了20多万,整体楼梯全部采用钢结构。第二我们在楼梯的四个角以及四个边上重新加了钢梁,做一个整体的加固。

  在基本卫生要求方面,国家标准规定旅游民宿“客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,并能应宾客要求提供相应服务。在强调“标准化”的同时,国家标准也重视打造特色民宿,将民宿分为金宿级和银宿级两个等级,想成为“金宿级”需要在环境与建筑、设施和服务以及特色等多个方面脱颖而出。

  深圳某客栈负责人 罗健强:我保持一个纯净的院子,本来它可以做酒吧,也可以做海鲜档,但是我都没搞,基本上留给客人。

  王薇 游客:我觉得民宿给我们最大的吸引力是什么呢,就是说它不同于酒店,它是有温度还有灵魂,这是我喜欢民宿的地方。

  优胜劣汰 用“标准”引导个性化需求

  采访中多位经营者表示,现在做民宿的成本越来越高,过去一年几万块钱的租金如今涨到数十万元,改造费用也是水涨船高,两三百万元只能改造四五个房间。

  业内人士认为,此前由于缺乏标准规定,民宿业的准入门槛很低,客观上导致了行业的良莠不齐。而国家标准的出台,则为民宿业发展提供了基本的要求与规范。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 张慧
相关新闻
  • 今日热点舆情(10月9日)“超级黄金周全国旅游经济再创新高”引关注
    据中新网报道,这次长达八天的“十一”黄金周,国内旅游经济再创新高。全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径前7天与2016年同比计算,分别增长11.9%和13.9%。
    2017-10-09 15:50:37
  • 旅游舆情:多地景区免票折射旅游产业迫切需要升级
    现在的游客越来越注重旅游景区景点的文化内涵和人文内涵,更加讲究精神层面的体验和感受,注重旅游项目的参与性,因此在旅游景区开发的过程中,还需要加强设计参与性旅游项目、开发休闲娱乐项目,发展体验式个性化旅游产品,逐步实现旅游产业供给侧的结构性升级。
    2017-09-21 17:05:54
  • 国家旅游局:严查收取出境游保证金中的违规行为
    据国家旅游局网站消息,国家旅游局日前印发了《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》。针对这些问题,国家旅游局日前印发了《关于规范旅行社经营行为维护游客合法权益的通知》,对各地旅游主管部门履职、旅行社规范经营提出了要求,倡导游客理性消费,共同抵制不法经营行为、防范市场风险。
    2017-09-06 08:29:37
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景

010030091510000000000000011100001297177671