新华网 正文
创文明城市不能只注重“高颜值”
2017-09-26 07:38:24 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【网言】

  今年是第五轮全国文明城市复审决战之年、决胜之年。近期,创建“文明城市”成为各地关注的焦点。城市文明是城市形象和科学发展的集中体现,各地在文明创建过程中得到了广大市民的理解和支持。但也有部分城市的创建过程充满了急功近利的色彩,例如强制市民背诵各类文明导语、一刀切式搞环境治理等。虽然这些做法能使城市环境得到暂时的优化,但外在的“高颜值”换不来城市内在的真正改变。“文明城市”终审不是走过场,形式化的遮羞布一旦揭开,尴尬的恐怕不只是文明。

  因此,文明创建要立足长远,关注细节,尤其要丢掉“一蹴而就”的思想。只有把创建工作落实在平时,真正让抽象的文明概念内化成市民的积极行动,城市发展才会有厚度,城市文明也才能随之到来。

  (原载于红网 作者:赵耀世 摘编:孙晓)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 西城将打造24小时“城市书房”
    昨晚8点,天色已沉,街道华灯初上,西城区地安门路口雁翅楼中国书店内,74岁的黄先生正埋头阅读《唐诗三百首》。于华刚:中国书店有65年历史,发展到今天,我们希望书店不仅是一个买卖书的地方,也是一个公共阅读空间,一个涵养文化的地方。
    2017-09-25 07:42:04
  • 青岛或将重罚五类不文明行为:随地吐痰最高罚2000元
    日前,青岛市十六届人大常委会第三次会议上审议了《青岛市市容和环境卫生管理条例(草案修改一稿)》,指出将对五类人们司空见惯的不文明行为予以重罚,包括随地吐痰、乱弃瓜果皮核、大街上乱发广告传单等行为,其中随地吐痰最高或将罚款2000元,乱发广告或将最高罚款500元。对随地吐痰、乱倒污水、乱弃瓜果皮核纸屑等废弃物的,拒不改正的,处一百元以上五百元以下罚款,情节严重的处五百元以上二千元以下罚款。
    2017-08-25 09:39:32
  • 电话亭变身,体现城市管理者的公共服务意识
    城市管理者主动行动起来,致力于公共空间的优化配置和充分利用,展现出了较高的公共服务意识与能力,以及管理的智慧和进步。城市管理者主动行动起来,致力于公共空间的优化配置和充分利用,展现出了较高的公共服务意识与能力,以及管理的智慧和进步,值得推广学习。
    2017-08-25 08:06:27
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田

010030091510000000000000011100001297121521